Новый проект SETI: найдем или нет?

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

23.07.2015. Мало кем вспоминаемый за последние десятилетия, поиск внеземного разума, иначе говоря, SETI или ПВЦ, в последние дни вновь выдвинулся на первый план. Причиной этому стало совместное заявление известного британского физика-теоретика Стивена Хокинга и российского миллиардера Юрия Мильнера о создании проекта поиска внеземной жизни под названием "Прорывная инициатива прослушивания" стоимостью в 100 миллионов долларов. Организаторы проекта намерены раз и навсегда покончить с вопросом "Одиноко ли человечество во Вселенной?"

Мысль о том, что мы, возможно, не единственная разумная раса во Вселенной, не нова. Она была популярна, по крайней мере, в течение последних нескольких столетий, среди астрономов, размышлявших о развитой разумной жизни на соседних планетах.

А может на Марсе существует умирающая цивилизация, которая транспортирует воду из полярных шапок в более теплые экваториальные области планеты? А может на Венере под ее толстыми облаками, из-за которых эта планета  так ярко сияет на нашем небе, скрываются непроходимые влажные джунгли, кишащие жизнью?

Новый проект SETI: найдем или нет?

В конце концов астрономы выяснили, что условия на этих планетах весьма далеки от оазисов. Вместо тропических лесов на Венере обнаружилась адская топка, горячая настолько, что на поверхности планеты плавится свинец. А Марс, похожий на высохший и промерзший колобок, мало подходит для существования сложных форм жизни.

Так что, если мы хотим найти жизнь вне Земли, чтобы вступить с ней в контакт, мы должны раскинуть свои сети более широко. Это та область, где вступает в игру SETI или ПВЦ – поиск внеземных цивилизаций.

Инициатива SETI

Идея основана на допущении, что когда разумная раса становится достаточно развитой технологически, она непременно проявит свое присутствие в космосе тем или иным способом, и это может быть обнаружено астрономами в других мирах.

Как разумная раса, мы уже прошли эту точку. Некоторые утверждают, что этот порог был перейден, когда человек начал преобразовывать природу для своих нужд. Это сельское хозяйство и контролируемое использование огня. И по этим признакам астрономы других цивилизаций уже могли бы нас обнаружить еще тысячи лет назад. 

Однако SETI ориентируется на технически более развитые способы. Радиовещательные и телевизионные передачи прошлого века могут стать надежным свидетельством нашего существования для инопланетных наблюдателей, если только они знают, куда смотреть.  

Первая трансатлантическая радиопередача была осуществлена Гульельмо Маркони в 1901 году на очень маленькой мощности. Теперь эти радиоволны вот уже 114 лет мчатся к звёздам, которые в тот момент светили над головой Маркони.

На протяжении всех этих лет наши передачи становились все мощнее и охватили практически весь спектр электромагнитных волн. В результате в пространстве во все стороны от Земли расширяется "пузырь", наполненный электромагнитным шумом. И если бы они знали, на какие частоты нужно настроиться, инопланетяне на соответствующем расстоянии от нас могли бы смотреть трансляцию Олимпийских игр 1936 года, коронацию королевы Елизаветы II, или даже смотреть эпизоды "Звездных войн".

А если мы так вещаем на всю Вселенную, то, возможно, и другие тоже? Если это так, то SETI стремится найти эти сигналы – свидетельства того, что в где-то космосе существует не просто жизнь, а жизнь разумная, такая же, как и мы.

Такой поиск производился эпизодически в течение многих лет разными группами ученых, использвавших все более совершенные инструменты и методы для поиска "иголки в стоге сена". Проект  "Прорывная инициатива прослушивания" – просто последняя из них.

Ранние поиски потусторонней жизни

Поскольку первые мысли о внеземной жизни не выходили за пределы нашей собственной Солнечной системы, соответственно, и искали в ней же. Удивительным примером этого может служить "День радиомолчания", объявленный в США в момент максимального сближения Земли и Марса в августе 1924 года. Правительство США попросило гражданское население соблюдать тишину в эфире каждые 5 минут в начале каждого часа в течение 36 часов, когда расстояние до Марса было минимальным. И в эти пятиминутные интервалы радиоприемники вслушивались в небеса в надежде уловить сигналы марсиан. Но… Марс молчал.

Но технологии совершенствуются,  совершенствуются и методы поиска признаков внеземных технологий. Первая настоящая современная программа SETI началась в 1960 году с проекта "Озма".

Под руководством известного астронома Френка Дрейка, того самого автора известного уравнения для оценки потенциального числа цивилизаций в нашей Галактике, проект "Озма" начал прослушивание на большом радиотелескопе двух ближайших, подобных Солнцу звёзд – Тау Кита и Эпсилон Эридана.

Наблюдения проводились по шесть часов в сутки в течение нескольких месяцев. Астрономы, занимающиеся этим, сосредоточили свое внимание на радиоволнах с длиной волны 21 см (1420 МГц). Выбор этой волны был продиктован тем, что на ней излучает нейтральный межзвездный водород,  самый распространенный химический элемент во Вселенной, и атмосфера Земли прозрачна для этих волн. Выбор именно этой волны был бы закономерен для любых мыслящих существ во Вселенной. Но… Снова мы ничего не услышали.

Но, тем не менее, поиски продолжаются. Шансов найти что-то очень мало, но возможный  "приз" столь велик, что, безусловно, стоит пробовать.

Каждый может помочь в поиске

До недавнего заявления Хокинга и Мильнера, последним проектом в программе SETI, удостоившимся внимания общественности, был проект SETI@Home, предпринятый Калифорнийским университетом в Беркли. Программное обеспечение проекта SETI@Home работает  в фоновом режиме и использует время простоя в компьютерах добровольцев по всему миру для анализа радиосигналов, полученных радиотелескопом в Аресибо во время плановых астрономических наблюдений, с целью выявления возможных признаков искусственного сигнала. На пике популярности проекта в нем принимало участие более миллиона добровольцев.

И вновь, ничего не нашли.

И вот теперь начинается новый проект, запущенный Стивеном Хокингом и почетным председателем Института SETI Фрэнком Дрейком. Одну из главных ролей в проекте будет играть австралийский телескоп Паркс.

По масштабам новый проект превосходит все предыдущие. Проект охватит в десять раз больше площади неба, будет сканировать в 5 раз более широкий диапазон радиоволн и в сотни раз быстрее обрабатывать получаемые данные.

Прослушиваться будут не только миллион близлежащих звезд, но и вся плоскость Галактики. Также будут сканироваться 100 ближайших галактик в поисках сигналов внегалактического происхождения.

Данные нового проекта "Прорывная инициатива" будут в открытом доступе, так что любой желающий сможет получить к ним доступ. Проект будет взаимодействовать с проектом SETI@Home, и это означает, что каждый сможет внести свой вклад в поиск внеземного разума с помощью своего домашнего компьютера.

Если мы найдем неопровержимые доказательства существования разумной жизни за пределами Земли, это, возможно, станет самым захватывающим открытием в истории. После этого начнется настоящая работа.

Находятся ли они достаточно близко, чтобы связаться с нами? А может они уже знают про нас? Но это уже вопросы для второго этапа проекта.

Jonti Horner Источник: The Conversation
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях