Возможно ли это?

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

20.09.2010. Достижения современной науки говорят о том, что земная цивилизация отнюдь не исключительное явление во Вселенной. А если разумные существа обитают на далеких планетах, естественно, что человечество ищет пути для установления с ними контактов. Вполне возможно, что это поможет осуществить самую смелую мечту человека — заглянуть в будущее. Ведь уровень развития цивилизации иных миров может оказаться неизмеримо выше земного.

Ныне широкий круг ученых различных специальностей занимается проблемами общения с внеземными цивилизациями. И сделано уже немало. Все дальше от Земли уходят космические корабли. Они приносят все новые и новые сведения о Вселенной, но очевидно, что в обозримом будущем еще невозможен прямой контакт с далекими галактическими собратьями. Сегодня более уместно и реально говорить об информационном контакте. И в первую очередь о радиоконтакте, так как именно радиоволны принесли нам в последние годы ценнейшую информацию о строении Вселенной, Открыты были различные источники радиоизлучения. Мы помним, как пульсары повергли в смятение тех, кто впервые принял их сигналы. Казалось, что слабенькая ниточка надежды на общение с внеземными цивилизациями уже почти в руках.

Радиотелескоп РТ-22И все же некоторые специалисты высказывают предположение, что для обнаружения радиосигналов инопланетян потребуется 500 лет непрерывного радио прослушивания космоса в широком диапазоне частот. Срок по земным масштабам слишком большой.

Добавим к этому, что уже сейчас очевидны существенные недостатки радиосвязи — значительное затухание сигнала, обилие помех как искусственного и так естественного происхождения и т. д. Поэтому можно предположить, что высокоразвитые цивилизации сделали все возможное, чтобы расширить диапазон применяемых информационных средств.

Вообще переносчиком информации может быть гораздо более многочисленный класс объектов, чем мы себе представляем. И стоит ли в такой серьезной игре как поиски инопланетного разума делать ставку только на радиосигналы? Не рискуем ли мы оказаться в положении гостя, приехавшего не вокзал, в то время, как его с почестями ждут в аэропорту? Быть может коллеги по разуму ждут нас не там и не с тем, с чем мы хотим прийти. Ведь и у более развитых цивилизаций, наверное, есть свои штампы и не исключено, что им в голову не приходит искать на радио уровне -цивилизации.

Минуя радиодиапазон

Хотя абсолютное большинство современных средств связи работает в радиодиапазоне, это всего лишь островок в океане частот. В последние годы все более прочное место в арсенале сре дств св язи занимают электромагнитные волны оптического диапазона. Что же супит их применение для общения с внеземными цивилизациями? Возможность максимального информационного насыщения канала связи. Однако здесь есть свои минусы — трудность нацеливания лучом на предполагаемый объект из-за узости диаграммы направленности (доходящих до угловых минут и секунд), малый (во всяком случае пока) уровень сигнала.

Принципиально ничто не мешает нам использовать для решения проблем информационного контакта и такие, ранее не рассматривавшиеся переносчики информации, как рентгеновские, гамма-лучи, различные корпускулярные излучения, потоки ионов. Подобные передающие среды изучены пока недостаточно и могут таить самые неожиданные возможности.

Даже потоки элементарных частиц — электронов, протонов, нейтронов могут в будущем (а для кого-то, возможно, в прошлом и настоящем) применяться для связи в космическом пространстве. Разумеется, уже сейчас можно предвидеть некоторые трудности. Например, влияние внешних магнитных полей на траектории заряженных частиц, технологические (но не принципиальные) сложности создания генераторов потоков частиц (передатчиков) и сцинтилянционных детекторов (приемников).

Возможно, что потоки тех или иных космических частиц, бомбардирующих нашу планету, несут огромное количество информации из других миров, которая остается для нас неразгаданной. Исследования в этой области возможно приведут в конце концов к открытию способов дешифрации, на первый взгляд, бессистемных потоков космических лучей.

Интересный эксперимент провёл американский ученый Р. Арнольд. Он использовал для передачи сигналов азбуки Морзе на расстояние 150 л пучок мю-мезонов.

Электромагнитные потери в таком пучке меньше, чем в электронном. Мю-мезоны обладают значительной проникающей способностью и могут беспрепятственно проходить не только через земную атмосферу, но и сквозь толщу плотных материалов. На современных ускорителях элементарных частиц возможно генерировать (радиотермин !) пучки мюмезонов. Удивительно, но даже сейчас мюмезонная связь оказалась бы не дороже связи в СВЧ диапазоне или связи с помощью искусственных спутников Земли.

Вполне реально предположить, что мы станем свидетелями создания линий связи, в которых информацию будут переносить пока гипотетические частицы-оборотни — кварки. Разумеется, кварки пока не найдены, но это не основание для отрицания возможности их существования.

Итак ясно, что в принципе для передачи информации возможно использовать любые виды излучения и потоки частиц. Не исключено, что именно на этом пути человека ожидают наибольшие успехи в деле наведения межгалактических информационных мостов,

Гравитационные сигналы

Природа подарила нам, помимо электромагнитного, электронно-позитронного, мезонного полей, еще и поле тяготения, а возможно, и другие, пока непознанные нами поля. Возникающие в пространстве изменения гравитационного поля распространяются как и электромагнитные волны со скоростью света и их можно зафиксировать. Однако обнаружить и добиться устойчивой регистрации гравитационного поля — задача непростая. Используемые для этого приборы должны обладать фантастически высокой чувствительностью. И все же здесь достигнуты определенные успехи. Американский исследователь Д. Вебер, а также советские ученые В. Брагинский, А. Манукин, Е. Попов, В. Руденко и Д.. Хорев проводили подобные эксперименты. Были построены антенные устройства для приема гравитационных волн. Огромные массивные цилиндры помещались в вакуумные камеры, разнесенные на расстояние 20 км, Была решена сложнейшая проблема антисейсмической изоляции антенн. О тонкости эксперимента говорит хотя бы то, что предполагаемая амплитуда гравитационных волн лишь немного превосходила амплитуду броуновских (тепловых) колебаний самих цилиндров, равную 4,5-10-14 см (величина в миллион раз меньшая размера атома). При обработке записи, которая велась в течение 20 суток, было обнаружено пятикратное превышение броуновского уровня 10 раз в сутки. Примечательно, что статистический анализ предсказывал подобное превышение лишь один раз в 10 суток.

Таким образом регистрировались колебания явно нетеплового происхождения. Однако говорить с абсолютной уверенностью о приеме гравитационных волн все же нельзя, хотя вероятность этого и очень велика.

Возможно внимание связистов других миров и привлекли именно гравитационные волны, практически незатухающие и беспрепятственно проходящие сквозь любые среды. Крайне низкий уровень гравитационного сигнала не препятствие для успешной эксплуатации гравитационной линии связи. При выборе должной системы модуляции гравитационные помехи от других масс не смогут маскировать полезный сигнал. Подобно тому, как использование шумоподобных сигналов в радиосвязи позволяет уверенно обнаруживать сигналы, уровень которых ниже уровня естественных шумов.

Безусловно, обнаружение гравитационных носителей информации во много раз повысит наши шансы на установление интергалактического информационного контакта.

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях