Внеземные цивилизации. Почему мы их не видим?

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

Однажды на утверждение о множественности обитаемых миров в нашей Галактике выдающийся итальянский физик Энрико Ферми ответил вопросом: «И где же они?». Этот простой по своей сути вопрос по сей день ставит в тупик ученых и просто энтузиастов, интересующихся проблемой поиска внеземных цивилизаций. Эта проблема так и названа в честь ученого, так просто ее сформулировавшего, – «парадоксом Ферми».

Парадокс Ферми: Где же они?

С тех пор было сломано немало копий, чтобы хоть как-то объяснить или разрешить этот парадокс. Предлагались самые различные объяснения того, почему мы до сих пор не смогли обнаружить ни малейшего признака существования какой либо мыслящей цивилизации, кроме земной.

Польский писатель-фантаст Станислав Лем в своем романе «Фиаско» для объяснения этого факта вводит понятие «окна контакта». Согласно его концепции, мыслящая цивилизация лишь очень короткое время находится в состоянии, когда она может и хочет установить контакт с другой цивилизацией. До этого момента она еще технически не в состоянии этого сделать (например, еще не изобрели радио), а потом, после окна контакта, цивилизация либо уже не хочет этого делать, поскольку она начинает заниматься тем, что непонятно другим, либо сама себя губит по тем или иным причинам. Поскольку же у нас нет никаких оснований полагать, что цивилизации в Галактике возникают одновременно и развиваются с одинаковыми темпами, то очевидно, что окна контакта у цивилизаций не совпадает во времени и в пространстве. И потому мы и не видим и не слышим их.

Концепция, конечно, интересная и достойная внимания. Но в этой статье мы попробуем взглянуть на проблему с несколько иной позиции, а именно – в свете последних открытий и уточнений земных астрофизиков. Разумеется, при скудости исходных данных, точные расчеты произвести невозможно. Поэтому все это будет лишь в виде рассуждений и умозаключений.

Антропный принцип

Недавно, после девяти лет исследований реликтового фонового излучения Вселенной, астрофизики пришли к заключению, что с момента Большого взрыва прошло 13,75 миллиарда лет. Отмечу, что ранее возраст нашей Вселенной оценивался в 25-30 миллиардов лет. Казалось бы, какое это имеет отношение к поиску внеземного разума? Оказывается, самое непосредственное. Но пока вернемся к нашей цивилизации.

Так называемый антропный принцип гласит, что человеческая цивилизация существует именно потому, что в нашей Вселенной действуют именно такие законы. Иными словами, нынешняя Вселенная благоприятствует появлению и существованию человека.

Этот принцип можно трактовать двояко:

1) Поскольку Вселенная благоприятствует существованию человека, то человечество уникально, и других цивилизаций во Вселенной нет.

2) Поскольку Вселенная благоприятствует существованию человека, то и в других местах Вселенной могут возникнуть и существовать такие же или схожие с человечеством цивилизации, так как законы Вселенной универсальны.

Первое утверждение мы рассматривать не будем по той причине, что оно раз и навсегда исключает вообще любую проблему поиска внеземного разума. Раз человечество уникально, то, стало быть, и искать ничего не нужно. Вот так вот все просто и ясно. Как говорится, на «нет» и суда нет.

Займемся вторым утверждением.

Сначала данные. Заранее соглашусь, что все они не бесспорны, но, к сожалению, других у нас пока нет.

Возраст человечества оценивается учеными в 7-8 миллионов лет. Из них в качестве цивилизации – максимум 10-12 тысяч лет. И всего 100 лет, как человечество обрело способность к установлению радиосвязи с внеземными объектами. Говоря терминологией Станислава Лема, человечество только-только впорхнуло в «окно контакта».

Мы живем на твердой планете, вращающейся вокруг самой заурядной звезды – желтого карлика. Уникальность нашей планеты заключается в том, что температура на ее поверхности позволяет воде находиться в жидком состоянии. Если бы этого не было, на Земле жизнь не смогла бы появиться.

Возраст нашей Земли учеными оценивается примерно в 4-4,5 миллиарда лет. Это практически совпадает с возрастом нашего Солнца. Солнце относится к звездам второго поколения. То есть оно образовалось из материала, который остался после сверхновых взрывов звезд первого поколения, то есть тех, которые образовались непосредственно из первичной плазмы, оставшейся после Большого взрыва.

Существуют ли працивилизации?

Во многих фантастических произведениях можно прочитать о неких первичных цивилизациях, возникших за миллиарды лет до появления человечества, и достигших невероятного научного и технологического могущества. Посмотрим, возможно ли такое.

Итак, Большой взрыв. В первый миллиард лет в этой бушующей Вселенной вряд ли могла появиться хоть какая-то жизнь (всякие плазменные, газовые и прочие «разновидности жизни» рассматривать не будем, это удел фантастов). Весь Космос напичкан жесточайшей радиацией, вещество существует лишь в виде ионизированных атомов водорода и гелия. Других материалов нет. Любые, более сложные соединения и молекулы, даже если и образуются, то тотчас разрушаются радиацией. И вот постепенно температура падает, и начинается формирование первых звезд и галактик. Появляются очень горячие, гигантские звезды, полностью состоящие из водорода. Планеты, если и образовываются, то только водородно-гелиевые газовые гиганты. Ибо других материалов для них еще не существует. Все это говорит о том, что таких планет, как Земля, Венера или Марс у звезд первого поколения еще не было.

Жизнь таких горячих сверхгигантов очень коротка. Такие звезды очень быстро расходуют свой водород, а затем их либо ожидает гравитационный коллапс, если звезда очень большая и тяжелая, либо взрыв, как сверхновой. При сверхновом взрыве практически все вещество звезды выбрасывается в окружающее пространство, а на месте бывшей звезды остается лишь очень плотное, состоящее практически из одних нейтронов, маленькое ядро, так называемая нейтронная звезда. Но нас интересуют сейчас не нейтронные звезды, а именно то вещество, которое было сброшено во время взрыва.

За короткий период своего существования эти звезды первого поколения в своих недрах переработали гигантское количество атомов водорода и гелия в более тяжелые элементы. Воистину, эти звезды для Вселенной явились колоссальными фабриками по производству таких элементов, как кислород, азот, углерод, кремний, железо и более тяжелых вплоть до урана. И весь этот материал звездами первого поколения был выброшен в пространство. Теперь во Вселенной имеется строительный материал для образования звезд второго поколения, в том числе и нашего Солнца. И что еще более важно, имеется материал для образования планет земного типа, то есть, с твердой поверхностью, с атмосферой из тяжелых газов, таких как, азот, кислород, метан, углекислый газ. Это все – основные компоненты, необходимые для возникновения жизни. Мы можем с уверенностью сказать, что наш организм на все 100% состоит из вещества, которое образовалось в недрах первичных звезд молодой Вселенной.

И еще это дает нам основание утверждать, что никаких працивилизаций с миллиардолетними возрастами во Вселенной не существует. Не из чего им было возникнуть. 

Первые цивилизации Космоса

Пещерный векТаким образом, жизнь могла возникнуть только на планетах земного типа, обращающихся вокруг звезд второго поколения.

Звезды второго поколения в подавляющем своем большинстве имеют возраст в 5-7 миллиардов лет. Примерно такой же возраст и у планет, обращающихся вокруг этих звезд, поскольку их формирование происходило одновременно из остатков сверхновых звезд.

У нас нет никаких оснований полагать, что Солнце, Земля и человечество, обитающее на этой Земле, представляют из себя что-то незаурядное. Поэтому будем считать, что человеческая цивилизация – самая типичная.

При таком допущении мы приходим к следующему выводу:

Теплокровные млекопитающие, к коим относится и человек, возникли около 70 миллионов лет назад. Практически вчера, по меркам Вселенной. То есть с момента рождения Солнца и Земли прошло 4,5 миллиарда лет. Если считать это типичным явлением для всей Вселенной, то приходим к неутешительному выводу, что и другие цивилизации Космоса находятся примерно на том же уровне развития, что и мы. Если отклонения и есть, то они не могут быть значительными. Счет будет идти всего лишь плюс/минус несколько тысячелетий. Какие-то цивилизации могут отставать, какие-то – опережать нас в развитии, но ненамного. Мы – одна из первых цивилизаций, которые появились во Вселенной. Вот это мы можем с гордостью утверждать.

Поскольку это так, мы теперь можем ответить на вопрос о том, почему нам не удается обнаружить внеземной разум. Мы их не можем обнаружить потому, что они находятся на том же уровне развития, что и человечество. То есть, технологический их уровень еще таков, что их деятельность еще не вышла в космос в том объеме, когда это можно было бы обнаружить. Так что, никаких сфер Дайсона и прочих космических чудес в нашей Галактике нет, и сегодня быть не может. Первые цивилизации Космоса, в том числе и мы тоже, на такое пока неспособны.

ТроглодитА вообще, когда-нибудь мы их найдем? Или они нас? Думаю, это произойдет. Но не завтра, и не через сто лет. Это произойдет тогда, когда человечество сможет выйти на межзвездные трассы. Соответственно, и цивилизации, наши ровесники, тоже. Прогнозы самых оптимистически настроенных ученых таковы, что первый свой межзвездный корабль человечество сможет построить через 250-300 лет, когда будут разработаны надежные технологии управляемого термоядерного синтеза. На керосине к звездам не полетишь.

А пока придется уповать только на радиосвязь. Вполне возможно, что кто-то в глубине Галактики совершенно случайно направит свои антенны в сторону Солнца и подаст какой-либо сигнал. Но вероятность такого события чрезвычайно невелика. Рассчитывать же на то, что какая-то цивилизация будет способна вести непрерывную всенаправленную передачу, не приходится исходя из вышесказанных соображений. Энерговооруженность и технологическое развитие возникших одновременно (одновременно по космическим масштабам времени) с нами цивилизаций этого еще позволить не могут.

Дмитрий Алексеев, для сайта SETI & CETI.

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях