Обезьяна к звездам не полетит

Публикуется в разделе "К звездам"

23.01.2011. Полетят ли люди к звездам? Не знаю. Могу лишь сказать одно: у людей имеется потенциал для такого грандиозного мероприятия. Но сумеют ли они реализовать этот потенциал – зависит только от них самих. Но я лично отношусь к этому весьма и весьма скептически.

Межзвездный перелет – это настолько грандиозный проект, что даже трудно полностью представить себе все возможные аспекты. Прежде всего это, разумеется, решение очень и очень трудных научно-технических задач. Это разработка принципиально новых технологий и материалов. Это переход всей земной энергетики на совершенно новые и эффективные виды энергии. На керогазе к звездам не полетишь. Это новые исследования в области биологии, биохимии, биофизики, генетики. Для осуществления такого проекта потребуются новые исследования и открытия в астрофизике, квантовой механике. Потребуются кропотливые исследования свойств пространства, времени, гравитации.

Гагарин - первый человек в космосеНужно ли говорить о том, что реализация такого проекта может быть «по зубам» лишь всему человечеству в целом. Даже самая экономически и технологически развитая страна по отдельности с этим справиться не сможет. Максимум, что она еще сумеет осилить – это межпланетная пилотируемая экспедиция к ближайшим нашим соседям – Марсу или Венере. Не более того. И даже это под большим знаком вопроса. Все это вынуждает меня относиться к вопросу о межзвездных перелетах с большим скептицизмом. Межзвездные полеты станут возможными только при условии, что все человечество объединится в единое целое.

Возможно ли это сегодня? Я считаю, что нет. И в обозримом будущем тоже вряд ли возможно. Почему я так считаю? Просто я вижу, что человечество все больше и больше скатывается в яму нового средневековья. Только посмотрите: вновь активизировались различные религии, людей все больше и больше интересуют астрология, магия, различные народные суеверия. Расплодились в невероятных количествах различные черные и белые маги, колдуны, вещуны и экстрасенсы, которые за деньги и бесплатно предлагают снять порчу, приворожить любимого, и т.д. и т.п. Средства массовой информации пичкают население всякой ерундой и рекламой, интенсивно и старательно превращая людей в жвачных животных, все мысли которых крутятся вокруг потребительства, обжорства и секса.

Как-то из любопытства я посмотрел статистику всем известной поисковой системы Яндекс по поисковым запросам. Так вот, за месяц слово «секс» искали 11 953 209 человек. А вот запросов со словом «межзвездный» было всего 1810 раз. М-да… Комментарии нужны?

Человек только тогда полетит к звездам, когда он станет по-настоящему Человеком. Именно так, Человеком с большой буквы. А пока… А пока он всего-навсего животное отряда приматов. Иначе говоря, обезьяна. Да, это самая развитая из всех обезьян. Да он умеет делать велосипедо-мясорубки с микрокомпьютерным управлением. Но все равно он остается обезьяной. Какой тут может быть полет к звездам, если людей интересуют совершенно другие «звезды»? «Секс со звездами» – вот любимая телевизионная передача миллионов. И Андрей Малахов, весь в голубом сиянии, – любимая голубая  звезда голубого экрана.

Причина всего этого безобразия кроется в самой основе нынешнего социально-политического устройства человеческого общества. Капитализм – вот главное зло. В мире, в котором все помыслы людей устремлены к деньгам, нет места высоким идеалам и устремлениям. Ну, какой же капиталист согласится вложить свои деньги в такое рискованное и бесприбыльное дело, как межзвездный перелет? Ведь он ничего от этого не получит. Даже полет к самой ближайшей звезде займет десятки лет. И еще неизвестно, вернется ли экспедиция обратно, а если и вернется, то еще неизвестно с чем. А буржую прибыль нужна сегодня и сейчас. Поэтому ему выгоднее вкладывать средства в производство гибридов телефона с пылесосом, чем в разработку эффективных источников энергии и межзвездных двигателей для звездных кораблей.

Нищая бабушкаКапитализм разобщает, а не объединяет людей. А разобщенному человечеству такие проекты, как межзвездный перелет, не по плечу. 2/3 населения земного шара не могут поесть досыта. 3/4 населения планеты – безграмотны. А осуществление межзвездных полетов требует приложения усилий миллионов ученых и инженеров. И не просто ученых. Такой проект требует гениев. А откуда они возьмутся эти гении, если потенциально возможный гений не может получить элементарного образования и за корку хлеба вынужден таскать мешки в порту?

Только общество равных людей способно отправить своих сыновей и дочерей к звездам. Но не все так безнадежно. У человечества уже имеется некоторый опыт построения такого общества. Опыт, правда, неудачный. Эксперимент провалился. Но даже этот неудачный эксперимент показал, что объединенные усилия людей даже всего одной страны могут творить чудеса. В этом году человечество отмечает 50-летие полета первого человека в космос. Это стало возможным именно благодаря тому самому неудачному эксперименту. Более того, Советский Союз, словно буксир, вытянул в космос и других. Что стало с космонавтикой после провала эксперимента, знают все. Россия до сих пор использует в своих космических программах корабли «Союз» и «Прогресс», разработанные в начале 70-х годов прошлого столетия Советским Союзом. Орбитальная станция «Мир» затоплена в океане. НАСА до сих пор не может запустить свой дырявый челнок, который остался со времен соперничества с СССР. А новых кораблей нет. Нет, потому что не стало «буксира». Американцев космос больше не интересует. В космос летают не ученые, а умирающие от скуки туристы-миллиардеры, захотевшие острых ощущений. Какие тут звезды!!?

Но все же человек теперь знает, что это возможно. Можно построить такое общество, которое сможет строить звездолеты. Надо только убить в себе обезьяну. Да, это трудно. Очень уж живуча эта обезьяна внутри нас. Но если мы хотим достигнуть звезд – другого пути нет. Галактика обезьяну не примет.

 

Arslan для сайта SETI & CETI

 

Обсудить статью на форуме

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях