Поиск "Космического чуда"

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

24.06.2010. Кроме поисков сигналов от внеземных цивилизаций в радиодиапазоне, SETI предполагает также поиски так называемого «космического чуда».

Конечно же, чудес в природе не бывает. И если законы, придуманные человеком, можно преступать, то законы мироздания нарушить не может никто. Даже самые высокоразвитые цивилизации. Так, тогда что же мы подразумеваем под термином «космическое чудо»?

«Космическое чудо» – это некий объект или явление, обладающее признаками явно искусственного происхождения, хотя и без нарушений законов природы. В планетарном масштабе, например, на Земле, такими объектами могли бы быть автомобили, электростанции, линии электропередач, трубопроводы, железные дороги и т.д. и т.п. Как мы знаем, ни в одном из этих объектов или явлений законы природы не нарушаются. Но сама природа не создает таких объектов. Они все – дело рук земной цивилизации.

Если бы у нас была возможность детально рассматривать поверхности планет, расположенных на расстоянии десятков и сотен парсеков, то, возможно, мы давно бы обнаружили миры, населенные разумными обитателями. Но, к сожалению, такой возможностью мы не обладаем. Даже само наличие планет у далеких звезд обнаруживается с превеликими трудностями. И поэтому мы можем рассчитывать лишь на то, что сможем обнаружить некий объект или явление, обладающие признаками искусственного происхождения, но звездного или галактического масштаба.

Мы знаем, что человечество на данный исторический момент не способно проводить какие либо работы звездного, а тем более, галактического масштаба. Следовательно, объекты или явления, которые мы хотим найти, должны быть делом рук (или щупалец) цивилизации, ушедшей от нас далеко вперед в научном и технологическом плане. Вперед на тысячи и миллионы лет.

Какие же это могут быть объекты? Вопрос этот трудный. Такой же, как и критерий искусственности в отношении радиосигналов.

Для примера возьмем нас, людей. Какие сегодня у нас самые насущные потребности? Мы сегодня сами для кого-то представляем внеземную (или как там они свою планету называют?) цивилизацию. И эти кто-то, так же, как и мы, внимательно вслушиваются и всматриваются в небеса. В надежде услышать наши радиосигналы или увидеть наши «космические чудеса». Что мы могли бы предпринять, если бы наш научно-технический потенциал был развит настолько, чтобы мы могли производить работы хотя бы звездного масштаба?

Для этого нам придется вспомнить свою историю. Когда и как появился человек, как разумное существо? Кто-то скажет, что человек стал человеком тогда, когда он взял в руки палку или камень. Другой вспомнит слова Ф. Энгельса о том, что труд сделал из обезьяны человека. Но это неверные ответы. Правильный ответ:

Человек стал человеком тогда, когда он научился владеть и управлять энергией. И не просто энергией, а энергией, которая не принадлежит его собственному организму. Притом, речь идет не о непосредственном присвоении энергии путем пожирания других организмов, а именно об управлении посторонней энергией. Ни одно живое существо на Земле на это не способно, кроме человека. Гипотезы про дельфинов мы тут рассматривать не будем, поскольку мы про них пока практически ничего не знаем.

Вся история человечества – это борьба за энергию. Я лично считаю, что человек стал человеком тогда, когда он овладел огнем. Огонь – это первая энергия, которую человек научился извлекать из вещества, научился управлять этой энергией и использовать ее в своих целях – для обогрева, освещения и т.д. Огонь по своей физической природе – это химическая реакция окисления. Какое-то вещество соединяется с окислителем (на Земле это в основном кислород), выделяя при этом энергию в виде тепла и света.

Человек стал человеком тогда, когда он овладел огнем

Огонь, то есть, химический способ добычи энергии из вещества, до сих пор для человечества остается основным источником энергии. Тепловые электростанции, тепловозы, теплоходы, автомобили, самолеты, ракеты – все эти человеческие творения в качестве энергии используют огонь.

Правда, с 50-х годов прошлого столетия человек научился извлекать энергию из атомных ядер сверхтяжелых элементов – урана, плутония и т.п. Первым делом, разумеется, человек, а точнее, homo americanus – человек американский – использовал эту энергию для уничтожения других людей. Ну, что ж тут поделаешь, если вид homo americanus по своему развитию недалеко ушел от орангутанга.

Доля ядерной энергетики в мировом балансе пока ничтожно мала. Львиную долю энергии человек до сих пор получает с помощью огня. Я  думаю, ядерная энергия, получаемая от деления ядер тяжелых элементов, вряд ли когда либо станет основным источником энергии для человечества.

Термоядерный синтез. Это чистый и практически безотходный источник энергии. Пока человек еще не научился им управлять. Но, думаю, в ближайшие 25-50 лет научится обязательно. С овладением этим видом энергии, энерговооруженность человечества возрастет на порядок, и человечеству уже станет доступна деятельность не только в пределах родительской планеты, но и во всей Солнечной системе.

Что же дальше?

Для достижения звезд этого, тем не менее, будет маловато. Значит, нужны будут еще более мощные источники энергии. Где же его взять? Ведь, не пустишь же в реактор весь мировой океан, чтоб выработать несколько тонн антиматерии для звездолета. А между тем, источник есть. Он тут, совсем рядом. Это наш природный термоядерный реактор – Солнце. Но Земля получает от этого дарового источника энергии лишь крохотную долю, а практически вся энергия улетает в бездонные просторы Вселенной в виде излучения.

Вот тут мы подходим к первому «космическому чуду». Овладеть полностью энергией своей звезды. Овладеть, чтоб достичь других звезд. Чтобы полностью использовать энергию звезды, в первую очередь не дать «улететь» этой энергии в мировое пространство. Иными словами, нужно заключить звезду в оболочку.

Сфера Дайсона из компьютерной игры
Сфера Дайсона из компьютерной игры "Mass Effect"

В 1960 году американский физик-теоретик Фримен Дайсон выдвинул концепцию, согласно которой развитая цивилизация может заключить свою звезду в сферу. Целями такого мероприятия могут быть:

1. Как можно более полная утилизация энергии своей звезды

2. Решение проблемы жизненного пространства цивилизации.

Эта концепция получила название «сферы Дайсона».

Поиск сфер Дайсона — перспективное направление программы SETI. Согласно теории, сфера Дайсона, с заключенной внутри звездой, должна излучать энергию в инфракрасном диапазоне с нетипичным для обычных звезд спектром излучения. Таким образом, такая сфера должна представлять собой мощный всенаправленный источник излучения. И если мы во Вселенной сумеем обнаружить такой источник, то можем с достаточно большой уверенностью сказать, что нами обнаружена внеземная цивилизация.

Разумеется, мы никогда не сможем с уверенностью определить, какие еще сумасбродные идеи могут прийти в головы чуваков с Альдебарана, и какие астроинженерные конструкции они могут соорудить. Например, это может быть идея разрушения одной из звезд в двойных системах с целью слепить из полученного звездного хлама новых планет.

Да мало ли чего еще…

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях