США: Нужен ли агрессору ядерный щит?

Публикуется в разделе "Цивилизация Земли"

12.08.2014. Деградирующая стратегическая ядерная сила, вымирающая ядерная промышленность, разваливающаяся стратегическая авиация, ржавые подводные ракетоносцы, допотопные баллистические ракеты… Все мы знаем, о какой стране идет речь.

Конечно же, это США. Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты известны достаточно широко. Держитесь за стульчики, ибо то, что вы сейчас узнаете, для многих станет откровением и "разрывом шаблона". И вы поймете, что действительно не ту страну назвали Гондурасом.

Если оценить состояние стратегических ядерных сил США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством США, и не может быть им остановлен. Но обо всём по порядку. 

Ядерные заряды 

Последний ядерный заряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом – всё. Еще более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведен в 1992 году. И это при том, что средний возраст американских ядерных боеголовок составляет больше 30 лет. То есть, многие из них были произведены и развернуты еще при президентстве Рональда Рейгана. Где уверенность, что все эти боеголовки  по-прежнему находятся в рабочем состоянии и в состоянии взорваться? Или вы считаете, что все эти системы настолько стабильны, и что 30 лет для них – не срок? Если так, то вы сильно ошибаетесь.

Термоядерная боеголовка или бомба – это не кусок тринитротолуола в чугунной оболочке, а штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идет распад расщепляющихся материалов, в результате чего содержание активного материала в боеголовке снижается. Хуже того, выделяющееся при этом излучение приводит к нарушению работы остальных компонентов системы от взрывателей до электроники.

Идет и деградация другого рода. Американские ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и уходят на пенсию с нарастающей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше 50, очень мало обладающих "ноу-хау". Да и откуда у них взяться "ноу-хау", если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет, а новые не проектируются и того дольше.  По оценкам бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, через несколько лет примерно три четверти ядерщиков США, имеющих хоть какой-то практический опыт, достигнет пенсионного возраста и отойдет от дел.

Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из лаборатории в Лос-Аламосе все расщепляющиеся материалы, так как их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.   Компоненты ядерных зарядов США стареют еще быстрее, чем ученые. США уже не имеют технологических возможностей и способностей для производства некоторых ключевых элементов для ядерных зарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии. 

Средства доставки

Американские средства доставки ядерного оружия также находятся в состоянии упадка. Стратегическая авиация предполагала к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков – 130 B-2 и 100 B-1B. Однако в действительности к 2011 году США сумели сохранить лишь 65 самолетов, из которых 44 являются древними B-52, которые должны были быть сняты с вооружения еще в далеком 1996 году. Но именно они и по сей день составляют костяк американской стратегической авиации. B-52 являются единственными в ВВС США носителями крылатых ракет большой дальности с ядерной боевой частью. Но эти машины очень стары. Последний B-52H вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года, почти 50 лет назад. Для B-52 нет ни двигателей, ни запчастей. Для поддержания хотя бы некоторых экземпляров в летающем состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. Существовал даже проект переделки B-52 под двигатели и часть авионики от гражданского Боинга-747. Но и этот проект США не осилили. B-52 еще пока в состоянии выполнять свои задачи. Американцы предполагают эксплуатировать их до 2040 года. Но парк сокращается. Очередную модернизацию пройдут уже только 44 борта из 68 имеющихся.

B-52. Единственный стратегический бомбардировщик США, способный нести ракеты большой дальности. Последний B-52  вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года, почти 50 лет назад.
B-52. Единственный стратегический бомбардировщик США, способный нести ракеты большой дальности. Последний B-52 вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года, почти 50 лет назад.

Кроме того у США есть 19 стратегических бомбардировщиков B-2 и 67 межконтинентальных B-1B. Весь прикол в том, что использовать их для удара по сильному противнику в принципе невозможно. При разработке сверхзвукового бомбардировщика B-1B был допущен фатальный конструктивный просчет. Эта машина может нести лишь свободно падающие бомбы и ракеты малой дальности. Поэтому развитие средств ПВО сделало B-1B бессмысленной мишенью еще до момента развертывания. Вследствие этого производство машин было прекращено, а уже выпущенные бесполезно ржавеют на стоянках.

Также США надеялись на стелс-бомбардировщик B-2, но возможность нести ракеты большой дальности в него тоже не заложили, рассчитывая, что зону ПВО он будет преодолевать за счет своей невидимости. Однако цена B-2 под $2 100 000 000 за штуку оказалась неподъемной даже для США. А самое главное, после распада СССР в США из бывшей ГДР доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе их испытания американцы с ужасом выяснили, что эти радары прекрасно видят "невидимые" B-2 даже на фоне земной поверхности. Это позволило предположить, что более современные бортовые радары на российских МиГ-31 и Су-27 также способны находить такую цель, причем, на гораздо большей дальности. Другими словами, невидимость не получилась, и Америке стало непонятно, зачем платить по 2 миллиарда за такие вполне уязвимые бомбардировщики. Их выпуск прекратили.

Итак, B-2 и B-1B не могут нести крылатые ракеты большой дальности с ядерными боевыми частями, а для применения тактических ракет или свободно падающих бомб, в том числе ядерных, эти фантастически дорогие самолеты должны входить в зону действия ПВО противника. Таким образом, эффективность их применения обратно пропорциональна уровню ПВО противника. Против папуасов оба самолета очень даже хороши, но при попытке атаковать Россию или Китай их мгновенно превратят в сказочно дорогой металлолом.

В целом, за последние 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты стратегических ядерных сил США. И перспектив ее восстановления нет. Замены древним B-52 нет и не предвидится. В настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

В сравнении с США, в России все просто отлично. Помимо Ту-160, есть Ту-95МС "Медведь", составляющие основной парк стратегической авиации. Проект "Медведей" в самую малость помоложе B-52, однако последние экземпляры Ту-95МС выпущены в начале 90-х. Наш парк еще достаточно молодой. А самое главное, наши воздушные носители ядерного оружия   оснащены ракетами дальнего действия Х-55 и Х-55СМ. То есть, бомбардировщик наносит супостату ядерный удар с расстояния 2500-3000 км, не входя в зону действия ПВО противника. 

Межконтинентальные баллистические ракеты 

В США имеется всего один тип межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Это "Минитмен-3" – изделие времен вьетнамской войны, устаревшее морально и технически. Попытка американцев создать в ответ на нашу "Сатану" (так американцы называют советскую ракету Р-36М) тяжелую МБР типа "Peacekeeper" ("Миротворец") с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено по различным оценкам до триллиона долларов, включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР, просуществовал меньше 20 лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены.

Также провалилась попытка создать на базе  МБР "Peacekeeper" боевого железнодорожного ракетного комплекса, аналога советского "Скальпеля". Полным провалом закончилась и широко разрекламированная компания по созданию 500 легких МБР типа "Миджитмен", аналога нашего "Тополя". Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным. Ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с потерей контроля над ракетой. Второй пуск был успешен лишь частично. После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил США в их наземной компоненте остаются 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления противоракетной обороны. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками "Минитменов", то можно сделать вывод, что МБР у США, скорее всего, просто уже нет. Подтверждают эту версию и решения об отмене назначенных на 2013 год модернизаций "Минитменов". Видимо, модернизировать там уже нечего. Ракеты просто не боеготовы. И не случайно в США идут разговоры как о необходимости скорейшей разработки принципиальной новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию противоракетной обороны, которая, как надеются США, защитит их от ракетно-ядерного удара в условиях, когда сама Америка будет уже неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже об ответном.   

Сомнительную ценность американских ракетных сил подтверждают и текущие проверки боеготовности ряда подразделений. Вот только то, что просочилось в открытую прессу, и только в этом году: 

Командование ВВС США отстранило от выполнения служебных обязанностей 17 офицеров, ответственных за состояние и – при необходимости – пуски межконтинентальных баллистических ракет, сообщают американские СМИ. Поводом для такого беспрецедентного по масштабу кадрового решения стала проверка офицеров 91-го ракетного крыла, развернутого на авиабазе ВВС "Майнот" в штате Северная Дакота, показавшая полную неготовность военнослужащих подготовить и провести пуски МБР типа "Минитмен-3" в боевых условиях. В подразделении царит атмосфера безразличия и круговой поруки, был зафиксирован как минимум один случай грубого нарушения правил безопасности при обращении с ракетным вооружением.

База ВВС "Малмстром" в штате Монтана не прошла проверку технического обслуживания, безопасности и вспомогательных функций, передает Интерфакс. Регулярная инспекция безопасности и процедур работ с ядерным оружием поставила базе "неудовлетворительно" по результатам проверки. Проверка на базе ВВС "Малмстром" проводилась с 5 по 13 августа. Инспекторы сообщили, что "во время выполнения одного из нескольких учебных заданий военные допустили ряд тактических ошибок". Заместитель главы Глобального ударного командования ВВС США Джим Ковальски пояснил позже, что "подразделение провалилось, не продемонстрировав правильные процедуры.

Баллистические ракеты на подводных лодках

К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет, размещенных на 20 атомных подводных лодках. Но на сегодня в составе ВМС США лишь 14 таких подводных лодок 336 баллистическими ракетами. Они, несомненно, являются самой боеспособной составляющей ядерной триады США. Однако, подлодки класса "Огайо" были сконструированы и начали строиться также еще во времена вьетнамской войны. Немногим новее лишь ракеты "Трайдент-2D5", стоящие на этих субмаринах. Но и им уже больше четверти века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство --60% времени -- в ближайшие 10 лет ракетные подлодки США окажутся запертыми на базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность ракет "Трайдент" тоже вызывает большие сомнения ввиду того, что являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и сухопутные "минитмены".  

Куда девается гигантский военный бюджет США? 

Многие зададут вопрос: "Как же так? У американцев ядерные силы дряхлые, надводный флот сокращается, дефицит самолетов для авиации растет. Но ведь их военный бюджет уже на протяжении 15 лет больше  военных бюджетов всех остальных стран мира, вместе взятых. Куда тратились деньги?"

Скажем сразу, что напрямую сравнивать военный бюджет США с военным бюджетом России, да и других стран,  некорректно. В пересчете на доллары, сделать  в России единицу вооружения стоит гораздо дешевле, чем в США. И зарплаты у американских военных гораздо выше. Поэтому нужен некий корректирующий коэффициент. И нужно учитывать, что в США происходит просто феерический "распил" военных денег. Нам такие распилы и не снились.

Наглядный пример – история создания ни на что не годных бомбардировщиков B-2 по два с лишним миллиарда долларов за штуку. А программа создания истребителя F-35 у них – как черная дыра. Туда уже безвозвратно провалились десятки миллиардов, а машина до сих пор  не умеет ни летать, ни стрелять, как следует.

Можно вспомнить и недавний скандал, связанный с кражей 6 миллиардов долларов на снабжение американских войск в Афганистане.

Часть денег огромного военного бюджета все же доходит по назначению и растворяется на необъятных просторах бесконечных войн в афганистанах, ираках, сербиях, ливиях… Деньги идут на зарплаты и страховки, на боеприпасы и ремонт, на топливо и траспортировку, а также на снабжение – от ракет до туалетной бумаги и услуг дантиста. Естественно, везде коррупция, откаты, закупки по завышенным ценам.

Но и, разумеется, большие деньги тратились и тратятся на развитие технологий неядерных ударных сил – БПЛА, цифровое поле боя, роботы, противоснайперские детекторы и т.п. Но вот насчет разработки новых видов стратегического оружия, а также развития и поддержания в боевой готовности того, что не используется, вот тут денежные потоки уплывают в загадочных направлениях. То есть, что-то вроде делается, но в итоге оно то не летает, как надо, то не ездит, как следует, то убивает своих же пилотов.

И получается следующее: чтобы американские производители оторвали зад от фейсбуков и твиттеров и сделали что-то по-нормальному и качественно, надо увеличить бюджет в несколько раз. Но… Некуда уже увеличивать. И без того стоимость изделий американских производителей превышает стоимость аналогичных по весу золотых слитков. Ресурс стимуляции новых разработок через увеличение бюджета полностью исчерпан.

Наверное, все это происходит потому, что средства ядерного сдерживания американцам, по большому счету, не нужны. Как бы странно это не звучало, но такое мощное оружие, как ядерное, – это оружие оборонительное, оружие сдерживания. Потому его и называют щитом. Ядерным щитом. И у России, как у мирной страны, "Булава", "Тополь-М", "Ярость", "Синева" и "Воевода" – последние гаранты свободы и независимости.

А США, по своей сути, страна-агрессор. Им не нужно оборонительное оружие. Никто в здравом уме, да и без оного тоже, не собирается напасть на них. США нужно оружие агрессии. А за него вполне сойдут группировки носителей крылатых ракет.

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях