На какой частоте искать?

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

23.05.2010. Радиодиапазон весьма широк. Начинаясь с нескольких десятков килогерц, радиодиапазон в своей высокочастотной границе примыкает к инфракрасной части оптического диапазона. Сканировать звезды во всем радиодиапазоне было бы немыслимо. Следовательно, изначально нужно определить частоту или несколько частот, на которых вероятность обнаружения сигналов от внеземной цивилизации наиболее высока.

Если бы вся Вселенная обратилась в одно государство, то как не установить повсюду одинаковых законов?

Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы», №94 а.

 

Казалось бы, все частоты радиодиапазона как бы равноправны. Однако, это не так. Есть в радиодиапазоне частоты, которые заметно выделяются и с высокой вероятностью могут использоваться непосредственно, либо служить в качестве опорной для какой-то другой частоты. Самая видная и знаменитая в этом плане частота – это так называемая линия водорода. Эта частота длиной волны 21 см – частота излучения возбужденного атома нейтрального  водорода (1,42 ГГц). Скопление M13

А водород, как известно, самый распространенный элемент во Вселенной. С водорода начинается периодическая таблица элементов. Водород – самый простейший элемент во Вселенной, состоящий всего из одного протона и одного электрона. Иными словами, логично предположить, что технологическая цивилизация, овладевшая техникой приема и передачи сигналов на радиодиапазоне, будет для передачи сигналов на другие звезды применять именно эту частоту. Поэтому именно на этой частоте в основном и «прослушивают» звезды радиотелескопы, ведущие поиск внеземных цивилизаций. Эта частота зарезервирована и на ней запрещена работа земных систем радиосвязи.

С частотой вроде бы все ясно. Хотя не исключаются и другие. Но, думаю, все же линия водорода в плане известности – вне всякой конкуренции.

Кроме частоты излучения нейтрального межзвездного водорода наибольшими перспективами обладает диапазон частот с длиной волны 1,5 мм. В этом диапазоне находится известная не менее линии водорода частота реликтового излучения. Это еще одна весьма заметная опорная частота, одинаковая для всей Вселенной. К тому же на миллиметровом диапазоне легче достичь весьма узкой диаграммы направленности антенн, а при передаче при той же мощности обеспечивается гораздо более высокая плотность энергии в луче по сравнению с сантиметровым диапазоном. И еще один фактор в пользу поиска на миллиметровом диапазоне частот – это гораздо меньший уровень помех, создаваемых земными средствами связи.

Разумеется, никто не даст никакой гарантии того, что внеземная цивилизация будет излучать именно на частоте нейтрального водорода или на частоте реликтового излучения. Тут мы можем лишь надеяться на то, что внеземной разум будет мыслить теми же категориями, строить те же логические рассуждения, что и мы. Впрочем, мы ведь и ищем именно такую цивилизацию, а не всякую. Почему именно такую? Да просто потому, что другую цивилизацию, которая мыслит другими категориями, мы просто не сможем понять. Соответственно, они нас тоже. Поэтому установление коммуникации с цивилизацией с иной логикой мышления лишена смысла изначально.

Далее следует третья проблема: как отличить сигнал внеземной цивилизации от излучения того же межзвездного водорода?

Но об этом в статье "Критерии искусственности. Естественный или искусственный?"

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях