Внеземная жизнь: готовы ли мы к встрече с ней?

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

02.02.2015. Когда в 1938 Орсон Уэллс прочитал на радио серию отрывков из "Войны миров" так, как будто это были прямые репортажи с мест происходящих событий в реальном времени, это вызвало панику и страх среди населения. Этот необычный инцидент показывает, что может произойти, когда люди получат настоящее известие об обнаружении внеземной жизни. Хотя самих ученых такая перспектива приводит в восторг, восприятие такой новости общественностью, политиками и прочими заинтересованными группами может занять некоторое время и, возможно, произойдет не совсем гладко.

Как обнаружение жизни вне нашей планеты отразится на нашем мировоззрении и на нашей повседневной жизни, изучает член кафедры астробиологии Библиотеки Конгресса США и НАСА Стивен Дик. Кафедра финансируется программой астробиологии НАСА и Центром Джона Клюге в Библиотеке Конгресса США.

Стивен Дик – бывший астроном, историк Военно-морской обсерватории США и главный историк НАСА, написавший серию книг на тему внеземной жизни. По мнению Стивена, даже обнаружение микроорганизмов внеземного происхождения может сильно отразиться на мировосприятии и жизни людей.

"Если мы найдем микроорганизмы, это сильно повлияет на науку, особенно на биологию, которая должна будет  из просто земной науки превратиться в универсальную",– говорит Дик.– "Сейчас мы имеем дело только с земной биологией, которая вся основана на ДНК. Другой жизни мы не знаем. Но если мы найдем образцы жизни на Марсе или Европе, которая развивалась независимо от земной, мы должны будем создать универсальную биологию".

Стивен отмечает, что даже обнаружение не живых, а ископаемых остатков внеземных организмов может изменить наши взгляды, как это было, когда марсианский метеорит ALH84001, найденный в Антарктиде, породил оживленную дискуссию после того, когда в журнале Science была опубликована статья о возможных окаменелостях органических структур внутри метеорита. Выводы, сделанные при этом, обсуждаются до сих пор и даже привели к слушаниям на правительственном уровне.

Метеорит ALH84001, найденный в Антарктиде, породил массу спекуляций на предмет наличия в этом куске марсианского камня древних окаменелостей органической жизни внеземного происхождения

"Я написал книгу о том, как происходят открытия в астрономии. Это длительный процесс. Нельзя просто нацелить телескоп и сказать, что я сделал открытие. Это более широкий и глубокий процесс. Вы должны что-то обнаружить, дать какое-то объяснение своей находке и долго-долго это изучать. В случае с внеземными формами жизни, даже один необычный камень с Марса показал, что потребуются многие годы исследований, чтобы прояснить этот вопрос",– говорит Дик.

Расшифровки майя

В течение года Стивен Дик искал в Библиотеке Конгресса США исторические примеры и аналогии того, как человечество могло переживать контакт с внеземной цивилизацией. История показывает, что такой контакт различных культур может принести к совершенно разным последствиям.

Столкновение европейских конкистадоров Эрнана Кортеса с населением цивилизации ацтеков часто приводится в качестве примера того, насколько плачевные последствия может иметь первый контакт. Однако история знает и другие примеры, более взаимовыгодные, хотя, тоже далекие от идеала. Например, торговцы мехом в Канаде в начале XIX века тесно сотрудничали с эскимосами, а китайский флот в XV веке успешно "экспортировал" китайскую культуру далеко за пределы страны, возможно, даже в Восточную Африку.

"Но даже когда обе стороны искренне пытаются взаимодействовать, возникают различные барьеры",– отмечает Стивен.– "Иезуиты вступали в контакт с коренным населением Америки. Но некоторые понятия для индейцев были слишком сложными для понимания, когда христианские миссионеры пытались донести до них идеи души и бессмертия".

Косвенный контакт с применением радиосвязи, который пытается реализовать организация SETI, тоже показывает проблемы передачи информации в разных культурах. Имеются исторические примеры такой передачи, когда знания из античной Греции перешли к арабам, а через них – обратно в средневековую Европу. Даже у мертвых культур можно воскресить некоторые идеи и знания, считает Дик.

Скорее всего, даже язык, который мы можем услышать в ходе этих косвенных коммуникаций, будет для нас совершенно чуждым. Математику часто называют в качестве универсального для Вселенной языка, однако Стивен Дик указывает, что даже на Земле есть две школы мысли. Первая теория, основанная на идеях Платона, гласит, что математика едина для всего сущего, а другая говорит, что математика – это всего лишь надстройка культуры, которой мы находимся.

"Потребуется расшифровка, и она может стать такой же, как расшифровка культуры Майя",– говорит Дик.

Этика контакта

Когда Дик задумался о том, как потенциально может повлиять обнаружение внеземного разума на нашу культуру, он обратился к другим ученым, чтобы обсудить этот вопрос на симпозиуме с названием "Подготовка к Открытию", посвященного поискам любых проявлений жизни за пределами Земли, хоть микробной, хоть разумной, многоклеточной или еще какой-нибудь.

"Есть вопрос, который я назвал бы астроэтическим",– говорит Дик,– "Как вы отнесетесь к внеземной форме жизни, будь она микробной или разумной? Людям придется задуматься о нравственном статусе нечеловеческих организмов, сравнивать их с земными животными и пересматривать свое отношение к ним. С позиции НАСА было бы весьма дальновидно профинансировать такие исследования. Агентство имеет свои программы по астробиологии, они финансируют ученых. Но не тех, кто будет думать о последствиях таких открытий. Об этом надо позаботиться еще до того, как это произойдет".

Такое же положение дел наблюдается и в области создания и развития искусственного интеллекта. Лучшие умы человечества неустанно говорят о необходимости тщательного изучения возможных последствий создания искусственного разума.

Элизабет Хауэлл Источник: PHYS.org
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях