Может ли Млечный Путь превратиться в квазар?

Публикуется в разделе "Научная фантастика (видео)"

02.03.2015. Квазар – это то, что получается, когда сверхкрупная черная дыра в ядре галактике активно поглощает материю. При этом область вокруг черной дыры разогревается до невероятных температур и возникает излучение, которое видно за миллиарды световых лет.

Наш Млечный Путь тоже является галактикой, и у него тоже имеется сверхкрупная черная дыра в ядре. А может ли эта черная дыра начать поглощать материю и стать квазаром? Фактически квазары представляют собой очень редкое явление в жизни галактик и, по-видимому, это происходит в самом начале их развития, когда они еще молоды и насыщены газом.

Может ли Млечный Путь превратиться в квазар?

Обычно вещество в галактическом диске вращается достаточно далеко от сверхкрупной черной дыры, и ей катастрофически не хватает "пищи". Лишь изредка, когда случайное газовое облако или звезда подходят слишком близко, и черная дыра разрывает их на части и поглощает, мы можем увидеть короткую вспышку. Но такие случайные короткие "закуски" не могут привести к возникновению квазара. Чтобы возник квазар, необходимо огромное количество материала – газа, пыли, планет и звезд. Вся эта масса сдавливается и закручивается в "водовороте" диска аккреции, который по размерам превосходит нашу Солнечную систему и сияет так же ярко, как звезда. Этот диск и создает яркий квазар, а не сама черная дыра.

Квазар может возникать лишь один раз за всю жизнь галактики. И если это происходит, то оно длится всего несколько миллионов  лет, пока черная дыра, словно сливное отверстие на дне ванной, засасывает в себя вещество. Когда запасы "пищи" иссякают, диск аккреции исчезает, и свет квазара гаснет.

Звучит страшно. Но исследователь из Нью-Йоркского университета Гейб Перес-Гиз считает, что хотя квазар излучает в 100 триллионов раз больше энергии, чем Солнце, мы достаточно удалены от ядра, и поэтому излучение, дошедшее до нас, не превысило бы одной сотой излучения, которое мы получаем от нашего светила.

Млечный Путь – галактика среднего возраста, и ее "квазарные" дни, по-видимому, остались в далеком прошлом. Тем не менее, в будущем предстоит событие, которое может вновь привести к вспышке квазара. Примерно через 4 миллиарда лет Туманность Андромеды намеревается заключить Млечный Путь в свои объятия, рискуя нарушить спокойствие ядер обеих галактик. Во время этого колоссального события сверхмассивные черные дыры двух галактик будут взаимодействовать, вовлекая в это звезды, планеты и межзвездное вещество.

Некоторые из них будут выброшены в пространство, а другие будут разорваны и проглочены черными дырами. И если вокруг ядра накопится достаточно много вещества, возможно, Млечный Путь в конце концов станет квазаром. Но, как я уже говорил, это не будет представлять для нас угрозы. А столкновение галактик? Но это уже совсем другая история.

Возможно, наш Млечный Путь уже был квазаром миллиарды лет назад. И возможно, вновь может стать им через несколько миллиардов лет. И было бы очень интересно находиться при этом поблизости и наблюдать за тем, что происходит. Как Вам такая перспектива? Разве Вас нисколько не волнует событие, которое произойдет лишь через 4 миллиарда лет?

Фрейзер Кейн Источник: universetoday.com
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях