Из истории советской космонавтики: Первый и последний полет "Бурана"

Публикуется в разделе "К звездам"

22.03.2013. Прошло почти четверть века с того дня, как 15 ноября 1988 года в СССР был произведен первый (и, к сожалению, последний) запуск ракетно-космического комплекса «Энергия – Буран». Предполагалось, что советский корабль многоразового использования станет важным звеном в системе сдерживания американской программы «Звездные войны». Однако уже через год после успешных испытаний проект был закрыт из-за отсутствия должного финансирования.

"Буран" перед стартом

Наш ответ "Звездным войнам"

В США официальной датой начала работы по созданию ракетно-космической системы многоразового использования Space Shuttle считается 5 января 1972 года, когда этот проект одобрил президент Ричард Никсон. Американские специалисты тогда считали, что космический челнок обеспечит качественный скачок в освоении околоземного пространства, решит задачу доставки на орбиту крупногабаритных и очень тяжелых грузов, в том числе военного назначения.

Разумеется, принятая американцами программа тогда не могла обойтись в СССР без пристального внимания со стороны военных и высшего руководства страны. В то время шаттл казался очень опасным для нас объектом, и не только потому, что, кроме всего прочего, он предназначался для вывода в околоземное пространство аппаратов, оснащенных лазерным оружием. Советские конструкторы тогда объяснили лидерам СССР, что американский корабль мог бы легко снять с орбиты и затем передать в руки вероятного противника любой наш спутник, в том числе военного назначения. Ведь даже грузовой отсек шаттла, как выяснилось, проектировался с учетом габаритов советской военной орбитальной станции «Алмаз», которую, правда, так и не довели до стадии готовности. Впоследствии на основе этого проекта в СССР была создана станция «Салют».

Вскоре наша страна приняла необходимые меры для противодействия американской программе Space Shuttle. 17 февраля 1976 года было принято секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, где говорилось о разработке многоразовой космической системы «Рубин», одним из важнейших элементов которой как раз и стал орбитальный корабль, получивший имя «Буран». Что же касается ракеты-носителя для этого проекта, которую потом назвали «Энергией», то головным предприятием по ее созданию тогда же был определен завод «Прогресс», расположенный в Куйбышеве (ныне Самара).

При этом в середине 1970-х годов ситуация вокруг нашей космической системы многоразового использования осложнялась провалом лунной программы, на которую Советский Союз уже успел затратить огромные силы и средства.

 

Далее

 

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях