Энди Вейр: В реальной миссии герой "Марсианина" получил бы рак

Публикуется в разделе "На грани фантастики"

04.10.2015. В вышедшем на днях на большие экраны фильме "Марсианин", застрявший на Красной планете астронавт должен для себя решить, как выжить в условиях Марса, будучи брошенным на произвол судьбы остальными членами экспедиции.

Главный герой фильма Марк Уотни проводит на Марсе много месяцев, пытаясь создать воду, вырастить пищу и передать на Землю сигнал бедствия. Большинство инструментов и предметов, которые он использует в фильме, основаны на существующих или уже находящихся в стадии разработки технологиях.

Кадр из фильма "Марсианин", снятого по одноименному роману Энди Вейра
Кадр из фильма "Марсианин", снятого по одноименному роману Энди Вейра

Но есть одно очень важное исключение: материал, блокирующий любые виды радиации, который позволяет Марку Уотни проводить значительную часть времени пребывания на Марсе на поверхности планеты, у которой нет ни защищающего от космических лучей магнитного поля, ни более или менее приличной атмосферы. Таким образом, астронавт буквально купается в море убийственной радиации.

– В книге у астронавтов действительно есть тонкий, легкий и эластичный материал, блокирующий всю радиацию,– говорит Энди Вейр, автор романа "Марсианин", по которому был снят одноименный фильм,– Но в реальном мире нет ничего даже отдаленно похожего на этот материал. Этим волшебным материалом я снабдил своих героев просто так, чтобы история могла развиваться. Иначе Марк просто заболел бы различными видами рака. (Даже до рака дело бы не дошло. Без этого волшебного материала Марк Уотни через пару дней просто умер бы в мучениях от острой лучевой болезни.  Прим. SETI & CETI).

Мнения ученых расходятся в том, насколько опасным для будущих исследователей может быть уровень радиации на Марсе. Первые измерения радиации были получены марсоходом "Curiosity" в 2013 году. Согласно им, астронавты, которые проведут год в корабле на пути к Марсу и 500 дней пробудут на поверхности планеты, получат дозу примерно в  1 зиверт, что равноценно увеличению риска заболевания раком примерно на 5% в сравнении с риском при жизни на Земле. В настоящее время НАСА ограничивает подобные риски для астронавтов 3 процентами. Однако, в космическом агентстве уже зреют планы отправки экипажа на Марс к 2030-м годам. И одним из первых пунктов в списке НАСА значится разработка технологии радиационной защиты.

 

Корреспондент веб-сайта Scientific American беседовал с автором бестселлера "Марсианин" Энди Вейром о реальных миссиях на Марс, о космических отелях и о том, почему Вейр сам не хотел бы полететь на Красную планету. Сокращенную версию беседы мы приводим ниже.

Какие из технологий, которые использовал Уотни в книге и фильме, существуют реально?

В значительной степени все это существует. Радиационная защита была единственной волшебной технологией, которую я им предоставил. Но  все остальные технологии – либо существующие, либо просто более усовершенствованные версии тех, что имеются сегодня.

Как Вы думаете,  люди когда-нибудь доберутся до Марса?

Абсолютно в этом уверен. Единственный вопрос – когда? Но хотя я в своей книге изобразил это как чисто американскую экспедицию, я думаю, что первая пилотируемая экспедиция на Марс будет интернациональной, как, например, Международная космическая станция.

Я подозреваю, что сегодня просто нет достаточной политической воли для отправки пилотируемой экспедиции на Марс. Деньги не выделяются, НАСА также не финансируется как это было раньше, но я не сомневаюсь, что в конце концов мы туда доберемся. Я бы, конечно, хотел, чтобы это произошло при моей жизни, но если это произойдет несколько позже, то и ладно. В сравнении с историей человечества, я всего лишь одна капля в море.

В "Марсианине" Китайское космическое агентство играет важную роль в попытках спасти Марка Уотни. Как вы считаете, могут китайцы первыми отправить людей на Марс?

Нет. Они, конечно, способны это сделать, но я также сомневаюсь, что у них достаточно политической воли, чтобы потратить так много денег. Но я почти уверен, что к тому времени, когда мы полетим на Марс, мы будем сотрудничать с Китаем.

В Вашей истории не очень много говорится о частных космических компаниях. Как Вы думаете, они будут играть главную роль в достижении Марса?

Совершенно уверен, что коммерческие космические полеты крайне важны. В таких компаниях, как SpaceX, говорят, что они хотят удешевить полеты и работают над тем, чтобы уменьшить стоимость доставки людей и грузов на околоземную орбиту. Такая мотивация – это то, что в конечном итоге позволит нам осваивать нашу Солнечную систему.

Представьте, что Вы могли бы полететь в космос и провести неделю в космическом отеле примерно за 50000 долларов. Возможно, это была бы единственная в жизни человека подобная экскурсия, но очень много американцев со средним достатком захотели бы ее совершить. Этот огромный рынок побудило бы к еще большей конкуренции в космической промышленности, чтобы еще больше удешевить полеты. Я думаю, мы сейчас находимся только в самом начале космического бума.

Если бы это будущее настало, Вы хотели бы полететь на Марс?

О, силы ада! Нет. Я пишу об отважных людях. Но я не один из них. У меня страх перед полетами!

Также по теме: Мог ли "Марсианин" реально выжить?

Клара Московиц Источник: Scientific American
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях