Что такое METI и зачем он нужен?

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

02.07.2010. К программе по поиску внеземного разума – SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence) – вплотную примыкает программа METI (Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence), которая предполагает отправку собственных посланий, адресованных внеземным цивилизациям.

Другими словами, если SETI – это поиск внеземного разума пассивными методами, как то, прослушивание радиосигналов из глубин космоса,  поиск «космических чудес», следов палеовизитов и т.п., то METI – это активные действия, направленные на то, чтобы дать знать внеземным цивилизациям о своем существовании. Это, в основном, отправка сообщений в радиодиапазоне на наиболее предпочтительных частотах и в направлениях, где наиболее высокая вероятность существования внеземного разума. Отправку посланий Земли на автоматических станциях «Пионер» и «Вояджер» также можно отнести к METI, хотя я лично считаю, что вероятность обнаружения этих станций какими либо представителями внеземного разума стремится к нулю.

Таким образом, METI ставит целью не обнаружение внеземных цивилизаций, а наоборот, дать внеземным цивилизациям узнать о существовании земной цивилизации.

Это обстоятельство сделало METI объектом многочисленной критики.

Все доводы критиков в основном сводились к тому, что METI угрожает безопасности земной цивилизации, и якобы внеземные цивилизации, узнав о нашем существовании, бросятся либо уничтожить, либо поработить человечество.

Об этом весьма красноречиво высказался польский писатель-фантаст Станислав Лем в своем романе «Фиаско»:

 

«…Мысль о вторжении со звезд – это проекция агрессивных черт хищной неотесанной человекообезьяны. Поскольку она сама охотно бы устроила ближнему гадость, то и Высокую Цивилизацию она воображает по своему подобию: флотилии галактических дредноутов обрушиваются на бедняжки планетки, чтобы добраться до здешних долларов, бриллиантов, шоколада и, разумеется, красоток. А они нужны им не больше, чем нам самки крокодилов.» (Конец цитаты).

 

Лучше и не скажешь.

А теперь подумаем, почему программа SETI так безуспешна?

По моему мнению, наиболее вероятно то, что каждая цивилизация хочет найти братьев по разуму, но все они ведут в основном пассивный поиск. То есть, каждая из них хочет услышать голос разума из глубин Вселенной, внимательно вслушивается… И не обнаружив ничего, делает вывод о том, что она единственная и уникальная во Вселенной.

Маленький пример из Земной жизни. Допустим, человек заблудился в большом и дремучем лесу. Он знает, что его ищут. Что этот человек делает в первую очередь? Правильно, он со всей дури орёт «Ау-у-у!!!». Впрочем, то же самое делают и те, кто его ищет. И вероятность того, что заблудившегося найдут, возрастает в разы. А если бы все, и заблудившийся, и ищущие молчали?

Поэтому, если мы на самом деле хотим найти внеземную цивилизацию, то нам следует тоже «орать» на всю Галактику. Конечно, вести всенаправленные передачи у нас не хватит энергии, но вести достаточно длительное вещание по 5-10 перспективным направлениям – это человечеству вполне по плечу.

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях