Новый проект SETI может оказаться пустой тратой времени

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

23.07.2015. Стартовавший проект «Прорывная инициатива» по поиску внеземных цивилизаций (SETI) стоимостью 100 миллионов долларов был поддержан многими ведущими учеными, включая Стивена Хокинга и королевского астронома Мартина Риса. Но нет никаких доказательств или даже более или менее убедительных теорий в пользу фактического существования умных и общительных инопланетян. Действительно ли проект прослушивания звёзд является лучшим способом поиска внеземной жизни?

Возможность существования жизни вне нашей собственной планеты была предметом споров в течение многих веков. Самую суть этой проблемы сформулировал итальянский физик Энрико Ферми в 1950 году. Его ныне знаменитый «Парадокс Ферми» звучит очень просто:  если разумные формы жизни распространены в нашей Галактике, то почему мы их не видим?

Колонизация Галактики? Трудно, но возможно

Нам теперь известно, что планеты около других звезд  – очень распространенное явление. Начиная С момента открытия первой планеты около звезды 51 Пегаса в 1995 году, на сегодняшний день открыто уже примерно 2000 экзопланет. Большинство этих систем находятся недалеко: в радиусе нескольких сотен световых лет.

Новый проект SETI может оказаться пустой тратой времени

Статистический анализ результатов работы космического аппарата «Кеплер» показывает, что примерно у каждой пятой звезды, подобной Солнцу, имеется подобная Земле планета в пригодной для жизни зоне, то есть, на таком расстоянии от звезды, чтобы на поверхности планеты вода могла находиться в жидком состоянии.

Итак, если планеты настолько многочисленны, то как же насчет жизни?  Уравнение, сформулированное Фрэнком Дрейком в 1961 году, пытается ответить на этот вопрос, полагая, что в Млечном Пути возможно существование множества цивилизаций, с которыми мы могли бы общаться.

Однако в то время  как некоторые условия в уравнении теперь известны уже довольно ясно, об остальных мы до сих пор можем лишь строить догадки. Но давайте предположим, что такие цивилизации действительно существуют. Что они должны сделать, чтобы мы их могли заметить? Самый простой путь для внеземной цивилизации, чтобы стать известной, – просто колонизировать Галактику. Рассмотрим, сколько времени это могло бы занять при технологиях, не очень далеко ушедших от наших.

Можно построить зонды, которые можно было бы отправить в космос для поиска иных планет. Там, по прибытию, они могли бы создать собственные копии, которые отправились бы дальше, к другим планетам и так далее.

Пусть скорость зондов будет такой, какая сегодня достигнута космическим аппаратом «New Horizons» – 60000 км/ч. Тогда зонду потребуется 18000 лет, чтобы преодолеть расстояние в 1 световой год. Предположим, мы отправили зонд к планете на расстоянии десяти световых лет. Зонд прибудет туда через 180000 лет. Там он строит еще 10 своих копий и отправляет их еще к десяти планетам на расстоянии 10 световых лет. Простой расчет показывает, что потребовалось бы всего 5000 поколений таких зондов, чтобы заполнить всю Галактику, и на это ушло бы менее миллиарда лет.

Нетрудно предположить, что более продвинутая цивилизация могла бы сделать зонды, движущиеся значительно быстрее, чем наши нынешние аппараты, и в этом случае вполне возможна колонизация Галактики всего за несколько сотен миллионов лет.

Но… Млечный Путь существует примерно 10 миллиардов лет, и мы знаем, что некоторые планеты находятся около звезд почти такого же возраста. Таким образом, если разумная жизнь действительно не редкость, то она должна была развиться где-то в Галактике и достигнуть нашего нынешнего уровня развития несколько миллиардов лет назад, и у нее была масса времени для распространения по Галактике. Но где же они все?

Действительно ли мы одиноки?..

Написано множество трудов, в которых рассматриваются различные решения парадокса Ферми, но их все можно распределить по нескольким категориям.

Теория «исключительной Земли»

Может быть так, что в Галактике нет других цивилизаций, более развитых, чем мы. Возможно, стечение астрономических, геологических, химических и биологических факторов, которое способствовало появлению сложной многоклеточной жизни, настолько маловероятно, что это произошло лишь однажды и нигде и никогда больше не повторилось.

Теория «Судного дня»

Возможно, жизнь и цивилизации возникают часто, но природа разумной жизни такова, что она уничтожает сама себя в течение нескольких сотен лет. У рода человеческого, конечно, нет недостатка в способах самоуничтожения, будь это физическое, химическое или биологическое оружие массового уничтожения, либо в результате климатической катастрофы или даже из-за нанотехнологий.  Если ни на одной планете разумная жизнь не может долго просуществовать, то мы и не можем увидеть вокруг себя много доказательств существования цивилизаций в Галактике.

Теория «исчезновения» (вымирания)

Даже если мы сами себя не истребим, возможно, что Вселенная сама периодически устраняет цивилизации? Мы знаем, что на Земле было, по меньшей мере, пять массовых исчезновений видов. Некоторые из них, возможно, были вызваны воздействием крупных астероидов, но вероятны и другие события, которые могут погубить цивилизации или жизнь на планетах – близкие взрывы сверхновых, гамма-всплески и т.п.

… или инопланетяне просто скрываются?

Имеется и другой класс возможных решений парадокса Ферми, которые сводятся к тому, что внеземные цивилизации действительно существуют, но мы просто не видим свидетельств этому.

Теория «разнесённости в пространстве или во времени»

Возможно, цивилизации слишком далеко разбросаны по всей Галактике,  и не имеют возможности эффективного общения друг с другом. Цивилизации могут быть разделены в пространстве, а также и во времени, и поэтому периоды их активности просто не «совпадают».

Теория «технологической проблемы»

Возможно, что мы ищем не там или не тем способом? Или просто ищем недостаточно долго? А возможно мы просто не можем опознать сигнал, адресованный нам, потому что внеземная цивилизация использует технологии, которая нам пока недоступна или которая для нас просто непостижима.

Теория «цивилизаций-изоляционистов»

Возможно, там есть внеземные цивилизации, но они приняли решение скрываться. Или, возможно, все только слушают, но никто не передает. А может быть, другие цивилизации уже знают про нас, но Земля намеренно изолирована, и мы являемся чем-то вроде зоопарка?

Наконец, есть и такие невероятные объяснения:

Галактика, которую мы наблюдаем, представляет собой всего лишь модель или иллюзию, которую инопланетяне создали для нас. Или же, возможно, инопланетяне уже здесь, среди нас. Эти предположения больше подходят для научной фантастики, и бездоказательны. Поэтому нет смысла их рассматривать всерьез.

Моя собственная версия такова:

Жизнь действительно распространена в Галактике, но разумная жизнь – большая редкость, потому что либо жизнь очень редко развивается до разумных форм, либо разум существует очень короткое время. По этой причине я считаю, что программа SETI обречена на неудачу, хотя я хотел бы оказаться неправым.

Я думаю, что гораздо лучше искать жизнь в других местах Галактики путем спектроскопии атмосфер землеподобных экзопланет. Это будет возможно выполнить с помощью космических аппаратов, таких, как запланированный к запуску в 2024 году аппарат PLATO Европейского космического агентства. Найденная таким способом жизнь может оказаться просто липкой зеленой слизью, расползающейся на скалах, но ее обнаружение действительно изменило бы наше представление о Вселенной и о нас самих.

Эндрю Нортон, профессор астрофизики Открытого университета Источник: The Conversation
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях