О власти и прямой демократии

Публикуется в разделе "Цивилизация Земли"

13.12.2012. О прямой демократии пишут часто и много. Но мало кто знает, что это такое. Большинство людей представляют прямую демократию в виде некой скандирующей на площади толпы людей, которые тут же, прямо на площади поднятием рук голосуют или выбирают. Это, конечно же, совершенно не так.

Мне довольно часто приходят письма от людей, которые прочитали небезызвестную в левом Рунете статью "Разговор с коммунаром", кем-то старательно слепленную из разбросанных по всему Интернету форумных перепалок. То, что у людей при этом возникают дополнительные вопросы – это совершенно естественно. Но… Вопросы бывают разные.

 

Вопросы на злобу дня

 

Раньше, до известных событий декабря 2011 года, когда Партия жуликов и воров путем подлога и махинаций вновь оказалась у государственной кормушки, люди в подавляющем своем большинстве задавали вопросы, касающиеся денежного оборота, а точнее, его полного отсутствия внутри нашего хозяйства. Вопрошали по-разному. Некоторые недоумевали, и таких было, конечно же, большинство. Другие восторгались. А третьи брызгали слюнями и ругались. Это в основном либерасты. Ну, как же? Посягнули на их священную корову. Ведь еще в начале 90-х лидер россиянской либерастии и родоначальник новорусского ворья Егор Гайдар завещал, что деньги – это наше всё!

Еще одну популярную категорию вопросов можно, в принципе, выразить в одном предложении: "Что делать, если тракторист Вася работает в два раза меньше, чем его коллега Сидор, а колбасы жрёт во столько же раз больше?" Мой ответ, что наши трактористы не употребляют в пищу этот либерастический продукт, их почему-то не устраивает.

 

Но вот в последнее время вопросы пошли совсем другого характера. Люди все больше стали интересоваться тем, как у нас выстроена власть. Это меня радует. Раньше почему-то людей интересовала именно колбаса, а самого интересного в нашем общественном устройстве они не замечали. Но, видимо, последние выборы Путина что-то замкнули (или наоборот, разомкнули) в мозгах российских обывателей. Или эти обыватели уже от пуза обожрались этой самой колбасы, и она им стала менее интересна. Но в любом случае люди заинтересовались и стали думать об ином устройстве государства и об иной власти. Это, вне всякого сомнения, прогресс в сознаниях. Если рядовые люди интересуются альтернативными вариантами устройства власти, значит, их не устраивает ныне существующая власть. Но одно дело – недовольство, и совсем другое – знать, чем эту власть заменить. Замена "Единой России" КПРФ, а Путина Зюгановым ничего не изменит. Просто одних воров сменят другие воры. Такова система власти в России. Эта система изначально создана с целью грабежа населения страны. Других целей у этой системы нет.

 

Самая многочисленная часть вопросов – о прямой демократии. Хотя этот термин часто встречается в публикациях и в речах политиков, никто толком не может сказать, что она собой на самом деле представляет. А поскольку четкого представления нет, возникают разного рода измышления, и в результате люди приходят к выводу, что прямая демократия принципиально невозможна.

Вот об этой самой прямой демократии и пойдет сейчас разговор. Но прежде небольшое вступление (или отступление – это уж кому как нравится).

 

О демократии в России

 

Как известно, ни одно государство не может обойтись без власти. Оно и понятно, ведь государство – это орудие подавления. Подавления правящим классом класса угнетаемого. Считается, что власть сама подразделяется на три части – законодательную, исполнительную и судебную. В зависимости от общественного строя и политической системы эти три ветви власти могут быть слиты воедино и находиться в одних руках, например, при абсолютной монархии, или же могут быть разделены. Это есть классическое или каноническое понимание сути власти, возведенное в догму. Когда люди начинают рассуждать о прямой демократии, они, в большинстве своем, не в состоянии выйти за рамки этой догмы, и потому не в состоянии понять, что собой представляет прямая демократия. Но сейчас мы попробуем все же перешагнуть эту догму.

 

Итак, сначала посмотрим на ныне действующую в России власть.

Как думаете, которая из трех ветвей власти в сегодняшней России является самой главной? Думаете, что законодательная, как и должно быть? Жестоко ошибаетесь. Самая главная ветвь в России – это исполнительная власть. И самый главный исполнитель – Президент РФ. Вроде бы должно быть наоборот, если рассуждать чисто логически. Законодательная власть принимает закон, а исполнительная добросовестно этот закон исполняет. Так должно быть, но…

Известно, что ЕБН (аббревиатура первого пьяницы Президента РФ) писал Конституцию под себя. А кто же себя родимого будет ограничивать в правах? Вот и появилась в Основном законе страны статья, в котором говорится, что Президент и народ России обладают одинаковыми правами. Но впоследствии увидим, что у Президента прав даже больше, чем у народа в целом. Хотя в преамбуле Конституции и говорится, что высшим носителем власти в России является ее народ.

Так вот, Президент, то есть тот, кто возглавляет исполнительную власть, обладает наравне с целым народом, законодательной инициативой. Но и это еще не все. Если законодательная ветвь власти по каким-то причинам не примет предложенный Президентом закон, то этот самый Президент может просто разогнать законодательную власть. Просто, одним росчерком пера. Народ, хоть и является высшим носителем власти, этого сделать не может.

В результате мы видим, что в нынешней России имеет место очень сильный перекос в пользу исполнительной власти. Законодательная власть и так называемое гражданское общество в России – это всего лишь фиговый листок, которым реальные правители прикрывают свой срам. Про судебную власть говорить вообще не приходится. Судьи будут всегда выносить такие решения и приговоры, которые нужны или угодны исполнительной власти.

Вот такая власть у нас в России помпезно именуется "представительной демократией". Правда, непонятно, в каком месте сама демократия находится. Хотя, я подозреваю, в каком.

 

Что такое "прямая демократия", и почему она не вписывается в общепринятую модель?

 

Начну с самого главного. Прямая демократия – это такая система власти, в которой отсутствует вторая ветвь. В прямой демократии нет исполнительной власти. Той самой, которая позволяет ныне правящим лицам безнаказанно грабить и угнетать народ. Прямая демократия состоит из двух составляющих – законодательной власти и судебной. Судебной власти отводится роль надзора за выполнением законов и решений, принятых законодательной властью. Надеюсь, это понятно? Поэтому больше к судебной власти возвращаться не будем.

Вот именно поэтому прямая демократия не вписывается в общепринятые модели и догмы, в которых власть должна непременно состоять из трех компонентов.

 

Теперь подробнее о законодательной власти. В случае нашего хозяйства это – Советы. Главное отличие наших советов от советов, которые были в СССР, состоит в том, что при них нет исполкомов. Второе отличие – способ формирования. Как мы знаем, и в СССР, и сегодня в РФ выборы в законодательные органы являются тайными, а бюллетени для голосования безымянными. У нас же выборы в первичный Совет, и голосования по общеколхозным вопросам проводятся открытым поименным голосованием. Все бюллетени являются именными, и это позволяет исключить всякие махинации. Ведь при голосовании именными бюллетенями каждый человек может посмотреть и проверить, правильно ли учтен его голос. Результаты голосования по тем или иным вопросам доступны для каждого и публикуются открыто.

Второй момент: членом Совета более высокого уровня (у нас сегодня уровней всего два – советы бригад или цехов, и Совет колхоза) может быть только член первичного Совета. Это означает, что член Совета может быть в любой момент отозван. Для этого достаточно его исключить из первичного Совета простым голосованием в собрании цеха или бригады. Даже бюллетеней никаких для этого не нужно. Он автоматически вылетит со всех уровней.

Третий момент: ротация. Никто не может быть повторно выбран в Совет (любого уровня) до истечения 5 лет после последнего пребывания. Это позволяет участвовать в работе Советов максимальному количеству людей.

В-четвертых. Высшим законодательным органом является Общее собрание. Все решения, принятые Советом, должны быть утверждены Общим собранием. Только после утверждения эти решения могут быть приняты к исполнению.

В-пятых: Решения, принятые Советами, и утвержденные Общим собранием, обязательны для выполнения всеми без исключения.

 

Теперь об Общем собрании. Как правило, это представляют в виде большого помещения, в котором собрались все колхозники. Этого, конечно же, нет. Нынешние средства коммуникации позволяют проводить голосования по вопросам без столпотворения. Достаточно ввести в соответствующее поле на компьютере номер своего бюллетеня и поставить "галочку" за или против. При этом, если человек не голосовал, то его голос автоматически считается как "против". Другой способ – отправить СМС на соответствующий номер. Номера бюллетеней жестко привязываются к персональному номеру телефона. А вопросы, выносимые на голосование, заблаговременно публикуются в местной печати.

 

А как же без исполнительной власти?

 

Тут все очень просто. Вся наша жизнь состоит из выполнения каких либо задач. Будь то отдельный человек, предприятие или страна. Одни задачи выполняются, вместо них появляются другие. По мере возникновения таких задач, Советы привлекают для их выполнения соответствующих людей, специалистов. Могут быть созданы временные комиссии. Задача выполнена – комиссия распускается. Новая задача – новая комиссия. Это очень гибкая система. Каждая задача имеет свои, только лишь ей присущие особенности. А комиссии создаются с учетом всех этих особенностей, и потому они эти задачи могут выполнить наиболее эффективно и быстро. (Почему-то вспомнился бывший Министр обороны РФ Сердюков, принимающий военный парад в своем мешковатом гражданском пиджаке, из которого выпирало большое пузо. Ха-ха…).

 

И это все?

 

Да, это все. Как видите, ничего особенного. Все просто и прозрачно. Только…

Вот только работать такая система будет лишь в коммунистическом обществе. Пока в стране правит бал частная собственность, для прямой демократии в ней нет места. Потому что никто из правящих кругов не захочет добровольно лишиться такого мощного инструмента для грабежа, как исполнительная власть.

 

Arslan для сайта SETI & CETI

 

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях