Почему молчит Вселенная? Парадокс Ферми.

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

20.05.2010. Согласно уравнению Дрейка плотность заселения нашей Галактики цивилизациями должна быть достаточно высока. А с другой стороны молчание Вселенной можно понять, как отсутствие кроме земного человечества других цивилизаций.

Это противоречие называют парадоксом Ферми. Говорят, на одном из ланчей на  чье-то утверждение о высокой вероятности существования кроме человечества еще и других цивилизаций Ферми ответил вопросом «Ну, и где они?». Вопрос, собственно говоря, не в бровь, а в глаз. На самом деле, с одной стороны очень высокая вероятность того, что существуют и другие цивилизации, а с другой – полное отсутствие каких бы то ни было признаков их наличия. Вселенная молчит.

На вопрос Ферми  сторонники существования внеземных цивилизаций дают самые различные ответы.

 

1. Внеземные цивилизации не пользуются радио для связи, а используют какие либо неизвестные земной технологии виды связи.

2. Внеземные цивилизации очень далеко ушли вперед в науке и технологиях и мы им не интересны.

3. Внеземные цивилизации соблюдают принцип невмешательства в процесс развития другой цивилизации.

4. Внеземные цивилизации так же, как и мы ведут пассивный поиск. То есть, они тоже только стараются принять сигналы других цивилизаций, а не ведут собственные передачи.

 

Кстати, вот в четвертый пункт я склонен верить более всего. На самом деле, Земля, насколько мне известно, пыталась работать на передачу собственных сигналов всего два или три раза. И то очень кратковременно. Работать на передачу непрерывно и на несколько десятков вероятных направлений – дорогое удовольствие в энергетическом плане. Если это справедливо для Земли, то я не думаю, что цивилизациям, находящимся на одном с нами уровне или незначительно выше, энергетический аспект может быть безразличен.

 

5. Внеземные цивилизации развиваются не в техногенном направлении.

 

Это основные аргументы тех, кто убежден в том, что внеземные цивилизации существуют, на вопрос «Почему Вселенная молчит?». Есть множество и других ответов, но эти – основные.

 

Уравнение Дрейка

 

Для оценки того, сколько в нашей Галактике может существовать цивилизаций, способных вступить с нами в контакт, часто применяется формула Дрейка (предложенная в 1960 году Фрэнком Дрейком). Формула сыграла существенную роль в развитии знаменитого проекта SETI.

Согласно формуле Дрейка количество цивилизаций можно оценить как



Nc=N* x fp x ne x fd x Lc/t
, где



N* – общее число звезд в Галактике,
fp – доля звезд, имеющих планетные системы,
ne – среднее число планет с пригодными для жизни условиями в каждой планетной системе,
fd – вероятность того, что на случайной подходящей планете существует цивилизация, способная вступить в контакт (часто этот параметр разлагается на несколько: вероятности существования жизни, разумной жизни, коммуникабельной жизни),
Lc – длительность времени, в течение которого цивилизация была способна к контакту,
t – время существования галактики.

Другой распространенный вид формулы Дрейка



Nc=R* x fp x ne x fd x Lc
, где



R* – средняя скорость образования звезд в Галактике.

Смысл формулы в том, что значения входящих в нее величин (по крайней мере, некоторых) можно при современном уровне развития науки примерно оценить.

По оценкам самого Дрейка, R* = 10 звезд в год, fp – 0,5, ne – 2, fd = 0,0001, L = 10 000 лет. Итого Nc=10 звезд/год*0,5*2*0,0001*10 000 лет=10. В Галактике, вероятно, есть 10 цивилизаций, готовых к контакту.

К сожалению, нет уверенности в правильности ни оценок Дрейка, ни более поздних расчетов. Для примера: параметру fd присваивают значения от 10-6 до 1. Саму формулу многие ученые также критикуют, считая ее бессмысленной.

Соответственно, одиноки ли мы в Галактике и если не одиноки, то сколько у нас соседей, по-прежнему никто не знает.

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях