Феномен послушания народа как диагноз его тяжелой болезни

Публикуется в разделе "Цивилизация Земли"

18.06.2013.

Наши деды и прадеды были овеяны славой, мы – их внуки и правнуки – покрыли себя несмываемым позором...

...Лежит под курганом овеянный славой
Матрос Железняк – партизан!

В пионерском отряде это была наша любимая песня, я орал ее громче всех. Нам казалось естественным и несомненным, что так будет и дальше. Но произошло то, чего никто и вообразить себе не мог, что не снилось нам в самом черном сне: страна СССР развалилась, ее общество опустилось на самое дно, где речь идет об элементарном выживании нашего народа. Причина этого – в послушании!

 

Гений русской литературы (а гении в деталях не ошибаются) писал двести лет назад:

Прощай, немытая Россия
Страна рабов, страна господ!
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ...

Мы, народ, снова оказались на том же уровне, что и двести лет назад.

 

Поднимающий знамя. Центральная картина триптиха
Поднимающий знамя. Центральная картина триптиха "Коммунисты" советского художника Г.М. Коржева

 

Феномен послушания проявлялся в истории еще раз: когда 22 июня 1941 года после нападения фашистской Германии на Советский Союз лидер Англии Черчилль выступил по радио, он подчеркнул, что за Гитлером идет толпа послушных немцев. Их послушание перевернуло традиционное поведение и сознание немцев, о коммунистах и антифашистах сейчас говорить не буду – не они определяли эти самые поведение и сознание. Дед моего приятеля в 1941 году отказался эвакуироваться из Днепропетровска, он говорил: «Я видел немецких солдат в 1918 году, когда они оккупировали Украину, Это очень воспитанные, культурные люди; только там, где были немцы, можно было чувствовать себя в безопасности!» Через неделю немцы вошли в город, а еще через месяц этого деда расстреляли вместе со всеми евреями Днепропетровска...

Против послушания русских боролись лучшие умы России: Радищев и Герцен, Некрасов и Чернышевский. К революции 1917 года народные массы были морально подготовлены. Без этого большевикам было бы не под силу перевернуть Россию. Точно такая задача стоит сегодня перед русской интеллигенцией – преодолеть депрессию народа, преодолеть его послушание. Те брызги (нет, не шампанского) нефти, которыми правящая власть обеспечивает себе большинство голосов на выборах, их нет у оппозиции. Разговариваю с пожилой врачихой, заходит разговор о Путине, вот ее мнение: «Путин хороший – он мне пенсию увеличил!»...

Как мы докатились до предательства, видел своими глазами. Пришел к нам в отдел директор нашего проектного института и сказал: «Будем переходить к частной собственности, превращаем наш государственный институт в акционерное общество. Для вас ничего не изменится, как работали, так и будете работать. Только получать будете больше, потому что сейчас премиальный фонд ограничен величиной в 13% от фонда зарплаты, а остальное мы сдаем в бюджет. А денег мы зарабатываем много. Теперь же у нас этого ограничения не будет».

Все проголосовали единогласно (я – тоже!). Сейчас от нашего института остались рожки да ножки.

 

И пошло, и поехало...

И когда 18-миллионная партия КПСС единодушно предала Советскую власть (ни одного голоса против не прозвучало, ну почти ни одного!), все было кончено.... И сидим теперь мы не просто у разбитого корыта, Родина стоит у края противотанкового рва, в котором потихоньку хоронят вымирающее население.

Что делать? Что делать?

Сделать нужно главное – перевоспитать, изменить мышление у целого поколения бывших советских граждан. Не восхищаться проделками Березовского и Абрамовича, а воспитать ненависть к ним. Причем не по национальному признаку, а как грабителей всех советских людей всех национальностей.

«Пусть ярость благородная вскипает как волна!»

Где вы, наши современные Радищевы и Лермонтовы, Некрасовы и Чернышевские?

Нынешние поэты развлекают буржуев, зашибают деньгу.

Правда, сохранилась еще советская песня и советская литература. Более того, сохранилась память о великом нашем государстве. Вот только нынешние поэты и писатели выливают на наше прошлое ушаты помоев. Требуется моральная стойкость в дополнение к таланту, чтобы отразить в прозе и стихах современность и показать пути к нашему будущему, другому будущему.

Мой призыв – верить в это другое будущее, светлое будущее, оно обязательно наступит!

Конечно, вера – чувство почти религиозное, хотя я призываю верить не в бога, а в человека, в народ России. В тех, кто раньше назывались – советский народ!

История свидетельствует, что этот народ выдвигал из своей среды великих людей – руководителей. Даже в смутные времена из русского народа вышли Минин и Пожарский – спасители земли русской.

Но кроме веры есть еще логические основания для нашего светлого будущего, они видятся мне в том, что сейчас есть все, или почти все предпосылки для создания нового социализма. И главное, сейчас все готово для создания плановой системы того самого автоматизированного типа, о которой писал полвека назад академик Виктор Глушков. Проработана теория, есть технические средства в виде современной компьютерной техники (которой так не хватало Глушкову). Нужно только организующее начало...

С. Сладков

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях