Прямоточно-термоядерный межзвездный двигатель: препятствие первое

Публикуется в разделе "К звездам"

18.06.2010. Прямоточно-термоядерный межзвездный двигатель Бассарда, если бы он мог быть реализован и действовал в соответствии с концепцией автора, представлял бы собой идеальный межзвездный привод.

Не отягощенный собственными запасами топлива, полностью автономный, такой корабль мог бы стать для человечества воистину уникальным транспортом, чтобы человечество в течение 10-15 тысяч лет могло освоить и расселиться по крайней мере по нашему спиральному рукаву Галактики. Но...

Как всегда, без "но" ничего не обходится. В том виде, в каком этот межзвездный двигатель был предложен в концепции Роберта Бассарда, нереализуем. И дело тут не только в технологиях. На пути реализации этого межзвездного привода встают два принципиальных препятствия.

 

Препятствие первое:

 

Межзвездный прямоточно-термоядерный двигатель Бассарда предполагает использование в качестве топлива межзвездного водорода. Однако, межзвездный водород практически полностью состоит из протия (обычного изотопа), а такие изотопы, как дейтерий или тритий  чрезвычайно редки. Иными словами, в реакторе межзвездного двигателя Бассарда должен осуществляться протон-протонный цикл термоядерного синтеза. Но такая реакция очень трудно осуществима и к тому же она протекает крайне медленно даже при применении катализаторов.

Межзвездный двигатель БассардаКонечно, Роберт Бассард говорит по этому поводу, что "звезды умеют это делать", а стало быть, и человек научится. Я тоже не сомневаюсь в том, что человечество освоит рано или поздно этот вид термоядерного синтеза для получения энергии. Но, тем не менее, на мой взгляд, для звездолета это непригодно. Звездам некуда спешить. Они могут свой запас водорода сжигать в своих недрах не торопясь, в течение миллиардов лет. А наш прямоточно-термоядерный пепелац без гравицаппы должен спешить. И достичь околосветовых скоростей. А на таких скоростях весь межзвездный водород, собираемый магнитной воронкой корабля, будет с такой же скоростью вылетать "в трубу", не успев полностью прореагировать в реакторе корабля. Чтобы весь водород успел вступить в реакцию и передать импульс кораблю, реактор должен был бы иметь длину в несколько тысяч километров. Это, разумеется, нереально строить звездолет длиной в 3-4 тысячи километров.

А может межзвездный газ не нужно напрямую пускать в зону реакции? Можно, например, этот газ тормозить, закачивать в резервуары и подавать потихоньку в реактор. Но в этом случае встает другое, не менее принципиальное препятствие. Но это уже тема для другой статьи.

 

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях