Институт SETI: Никаких инопланетных сигналов от звезды KIC 8462852 не обнаружено

Публикуется в разделе "Внеземная жизнь и разум"

06.11.2015. Институт SETI сообщает, что не обнаружено никаких сигналов от внеземного разума, поступающих от загадочной звезды KIC 8462852, свечение которой меняется таким странным образом, что некоторые астрономы предположили наличия около нее искусственно созданных мегасооружений. Однако еще рано делать окончательные выводы о том, какие явления скрываются за этим необычным поведением звезды.

Звезда, известная под названием KIC 8462852 и находящаяся в 1500 световых годах в созвездии Лебедя, оказалась в центре внимания ученых и общественности из-за аномальных данных, собранных космическим телескопом "Кеплер". Согласно данным "Кеплера", у звезды резко и значительно падает яркость по нерегулярному графику с интервалами от 5 до 80 дней.

По мнению астрономов, наилучшим на сегодняшний день естественным объяснением этой аномалии является предположение о больших роях комет, которые случайным образом заслоняют от нас свет звезды. Но группа исследователей под руководством астронома Джейсона Райта высказала предположение, что эффект может быть вызван инопланетными мегаструктурами, строящимися вокруг звезды.

Институт SETI: Никаких инопланетных сигналов от звезды KIC 8462852 не обнаружено

В течение нескольких десятилетий ученые говорят о теоретической возможности создания вокруг звезд так называемых "сфер Дайсона" для наиболее полного использования энергии звезды для нужд цивилизации. Райт считает, что аномалии в яркости KIC 8462852 соответствуют "сфере Дайсона", находящейся в процессе строительства развитой цивилизацией. Но даже если этот сценарий крайне маловероятен, Райт и другие астрономы считают, что необходимы дальнейшие наблюдения звезды, чтобы понять этот феномен.

[См. также: Астрономы нашли мегасооружения инопланетян?]

Институт SETI 15 октября начал наблюдения за звездой в радиодиапазоне, используя для этого антенную решетку Аллена в Северной Калифорнии, которая представляет собой массив из 42-х 6-метровых радиотелескопов. Строительство радиотелескопа частично было финансировано миллиардером Полом Алленом. Радиотелескоп был специально предназначен для поиска и обнаружения закономерностей в радиоизлучениях, которые могут быть присущи сигналам искусственного происхождения. 

5 ноября институт сообщил, что первоначальный поиск на частотах от 1 до 10 ГГц не показал наличия четких инопланетных сигналов, как узкополосных, так и широкополосных.

"История астрономии показывает, что каждый раз, когда мы считали, что обнаружили признаки деятельности внеземного разума, это оказывалось ошибкой",– цитируются в сегодняшнем заявлении института SETI слова его старшего астронома Сета Шостака,– "Но, несмотря на то, что странное поведение этой звезды, скорее всего, объясняется естественными причинами, все же будет разумно проверить это".  

Несмотря на то, что никаких сигналов не обнаружено, KIC 8462852 остается важной целью для дальнейшего изучения.

"Можно ожидать, что за звездой будут наблюдать все больше людей",– говорит Шостак,– "Каждый, имеющий доступ к большим оптическим или радиотелескопам, будет пытаться найти что-либо, что позволит узнать об этой системе больше. Например, наблюдая на различных длинах волн, астрономы могут выяснить, заслоняется ли свет звезды большими цельными телами или проходит через диффузные препятствия, такие как облака пыли или потоки космических обломков. Даже если окажется, что это явление вызвано не инопланетными мегаструктурами, результаты будут интересными".  

Более подробную информацию об этой работе Института SETI можно получить из статьи "Radio SETI Observations of the Anomalous Star KIC 8462852", препринт которой размещен на arXiv.org. 

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях