Молчащая Вселенная

Публикуется в разделе "SETI и CETI"

15.05.2010.

Открылось бездна звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна.
М.В. Ломоносов

 

Давно ли Вы смотрели в небо? Нет, я имею ввиду не голубое небо с плывущими по нему облаками, в которое мы всматриваемся в надежде угадать, пойдет сегодня дождь или же синоптики вновь ошиблись. Я говорю о ясном ночном небе с рассыпавшимися бриллиантами звезд. И желательно в безлунную ночь.

Почему я об этом спрашиваю? Потому что я сам недавно поймал себя на мысли, что вот уже несколько лет не смотрел на ночное небо. Всё земные хлопоты, суета, беготня, работа... Но ведь это ненормально – столько времени не видеть звезд. Не знаю, как вам, но мне думается, что нет на Земле другого, столь же великолепного, зрелища, как ночное небо, усыпанное тысячами мерцающих звезд.

В детстве и юности я очень любил смотреть на ночное небо. Особенно, летом. Мне, конечно, знатоки астрономии могут возразить, что мол зимой на небе больше ярких звезд. Оно, конечно, так. Но зимой, во-первых, нет так уж много ясных ночей. Ну, и во-вторых, холодно. Летом же совсем другое дело. Мне нравилось лежать на копне свежескошенного сена и смотреть, смотреть... Мне казалось, что звезды перемигиваются друг с другом, передают друг другу различные сигналы и послания. А может быть и нам тоже. Только вот понять мы их не можем...

Звездное великолепиеЯ мог целые ночи напролет глядеть на это звездное великолепие и предаваться мечтам о звездных полетах, звездных кораблях, о встречах с внеземным разумом, засыпая лишь под утро. Я делал из старых бабушкиных очков и из линз объектива сломанного фотоаппарата самодельные телескопы, усердно разглядывал через эти несовершенные приборчики лунные кратеры, планеты Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Только звезды как казались точками, так и при взгляде через телескоп оставались такими же точками. И это было обидно, что я не могу увидеть эти звезды такими, какие они есть, во всем великолепии, в окружении роя планет. У меня до сих пор в душе осталась обида на нашего учителя физики и астрономии за то, что он не разрешал нам пользоваться школьным телескопом. Для чего он его хранил – непонятно.

К 14 годам я уже настолько изучил расположение светил нашего северного полушария, что просто глядя на часы мог сказать, где, в каком месте небесной сферы находится та или иная звезда или созвездие. Мог сказать, видно ли сейчас это светило на небе, а если нет, то когда будет видно. Вобщем, среди всей этой мешанины звезд я ориентировался свободно. Знал, когда с какого участка неба следует ожидать метеорные дожди, знал как называются эти метеорные потоки.

Удручало только одно – Вселенная молчала. Ну, не может быть такого, чтобы среди бесчисленных звезд и планет мы, то есть, земляне, были единственными разумными существами. Впрочем, в последние годы у меня возникают серьезные сомнения в разумности людей... Пардон, за невольное отступление. Я читал книги и статьи Шкловского, где он обосновывает свое мнение об уникальности земного разума во Вселенной. Но вся моя натура протестовала против этих доводов. Не может быть человечество единственной цивилизацией в таком огромном мире. Зачем же тогда нужны все остальные звезды, кроме Солнца? Как пишут в различных религиозных изданиях, только для украшения Земного неба? Если только для этого, то можно было это проделать попроще и подешевле. Например, сделать звезды чуть похолоднее, чуть поменьше размерами, повесить чуть ближе. Эффект был бы тот же самый. Да и количество звезд можно было сделать поменьше. Все равно на небе Земли их видно не более трех-четырех  тысяч.

Но нет, звезды именно такие, какие есть. Значит, они не для украшения неба. Значит, и на их планетах может развиться жизнь, а стало быть, и разум. Но Вселенная молчала.Радиотелескоп

Помню, с каким восторгом я воспринял новость о том, что автоматическая станция «Вояджер» понесла на своем борту послание к внеземным цивилизациям. И с нетерпением ждал известия, что посланец Земли покинул пределы Солнечной системы. Мне казалось, что как только он выйдет за пределы нашей планетной системы, так его сразу обнаружат инопланетные звездолетчики и прочтут послание. Разумеется, это были наивные мечты ребенка. Сейчас я понимаю, что это послание – не более, чем просто символ. Основная задача «Вояджера» вовсе не заключалась в том, чтобы понести послание человечества к другим звездам. «Вояджер» выполнял научные задания в Солнечной системе и в конце все равно должен был вылететь за пределы системы. С посланием ли или без него – все равно.

А потом... А потом я вырос. Окончание школы, годы учебы в институте, служба в Советской Армии, работа, семья. Но недавно я поймал себя на мысли, что так давно не видел звездного неба. Как же я мог забыть о таком чудесном зрелище, как ночное звездное небо!? Непростительная оплошность. Я не стал откладывать и в ту же ночь вышел на улицу. К счастью, погода стояла великолепная. Но в городских условиях все равно нельзя увидеть все потрясающее великолепие звездного неба. Уличные фонари, свет из окон, запыленный и задымленный автомобильными выхлопами воздух – все это не позволяет как следует разглядеть эту красоту. Да... Придется подождать до отпуска. В отпуск обязательно поеду к себе на родину, в родные леса и горы.

А пока решил сделать на досуге вот этот сайт. Решил посвятить его своему юношескому увлечению – астрономии и проблеме поиска внеземного разума. Какие конкретно в нем будут разделы – я еще до конца не определился. Думаю, наряду с моими собственными статьями, в нем будут отрывки из книг известных ученых, занимавшихся проблемами поиска и контакта с внеземными цивилизациями, статьи по астрономии и космогонии, а также фантастическая литература. Не всякая фантастика, а именно непосредственно касающаяся контактов с внеземным разумом.

Где же вы, братья по разуму?! Почему вы молчите? Как совершенно одинокий человек  хочет обрести друга, так и одинокое человечество, глядя на звезды, мечтает обрести друзей и братьев в этой огромной Вселенной.

А Вселенная до сих пор молчит...

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях