Ученый-астрофизик уверен, что тирьямпампация теоретически возможна

Публикуется в разделе "К звездам"

18.08.2015. Сверхсветовой межзвёздный привод, варп-двигатель, гиперпространственный прыжок, телепортация… Все эти устройства, которые можно назвать одним термином "тирьямпампация", давно уже стали излюбленными атрибутами писателей-фантастов и кинорежиссеров. Однако современная наука на этот счет отвечает: движение со скоростями, превышающими скорость света, невозможно. Специальная теория относительности Эйнштейна в данном вопросе неумолима.

Но астрофизик из Сиднейского университета Джерайнт Льюис считает, что согласно той же теории относительности, тирьямпампация вполне возможна, по крайней мере, теоретически. Просто нужно найти подходящие материалы для этого.

"Если вы посмотрите на уравнения, которые дал нам Эйнштейн, то увидите, что пространство можно сгибать, а это означает, что по Вселенной можно двигаться на любой скорости, на какой только захотите",– заявил Льюис в своем интервью ABC Science перед своим выступлением в Сиднее.–  "Да, есть проблема.  Даже если мы знаем, что теоретически можно сгибать пространство, мы понятия не имеем, как это сделать".

Ученый-астрофизик уверен, что тирьямпампация теоретически возможна

По мнению Льюис, для достижения тирьямпампации  мы не должны заниматься модернизацией и разработкой ракетных двигателей, вместо этого нам нужно найти что-то, имеющее "отрицательную плотность энергии".

"На самом деле сейчас у нас нет ничего подобного, однако есть основания думать, что во Вселенной есть элементы с такими свойствами",– поясняет Льюис,– "Само пустое пространство имеет отрицательную плотность энергии. Весь вопрос в том, как его получить, и тогда у нас уже был бы варп-двигатель. Но мы не знаем, возможно ли это". 

Этим как раз занимается лаборатория Eagleworks в НАСА. В лаборатории, возглавляемой инженером Гарольдом "Сонни" Уайт, в прошлом году были созданы макеты, показывающие, как будут примерно выглядеть потенциальные тирьямпампам-корабли. На рисунке ниже вы можете видеть, что корабль заключен внутри двух гигантских колец, создающих варп-пузырь искривленного пространства вокруг корабля.

Это практически то же самое, что предлагает Льюис. Сам корабль на самом деле не будет двигаться в пространстве со сверхсветовой скоростью, а просто будет деформировать пространство, приближая цель назначения, так что законы Эйнштейна при этом не нарушаются.

Но как же нам узнать, как изгибать пространство? Команда Уайта сейчас настраивает тестовый стенд, на котором они будут испытывать различные механизмы и попытаться произвести и зарегистрировать микроскопические пузыри деформированного пространства, используя прибор, названный White-Juday Warp Field Interferometer. Они еще не нашли путь в пространство, но с чего-то ведь надо начинать.

Конечно, во всем это очень много "если", и Льюис признает, что тирьямпампация сейчас невозможна. Но совсем необязательно, что так будет всегда.

"Вы просто должны посмотреть на работы Ньютона 400-летней давности или на людей, которые разрабатывали квантовую физику 100 лет назад и сравнить с тем, что мы имеем сегодня",– говорит Льюис,– "Теории Эйнштейна уже сто лет, но мы лишь прикоснулись к ее поверхности… Я думаю, что в ближайшие 100 или 1000 лет мы узнаем о Вселенной больше, и возможно, такие гиперскоростные путешествия будут реализованы. Одно можно сказать точно, что если нам когда-нибудь удастся найти материал с отрицательной плотностью энергии, и научиться им управлять, то это, несомненно, произведет революцию в космических путешествиях".

По оценке Льюиса, гипотетический тирьямпампам-корабль Уайта мог бы добраться до Альфы Центавра за две недели.

Источник: ABC Science

Примечание

Тирьямпампация – термин, впервые примененный советскими писателями-фантастами А.Н. и Б.Н. Стругацкими в своем романе "XXII век. Полдень" для обозначения способа перемещения между звёздами со сверхсветовыми скоростями. Тирьям-пам-пам – и Максим Каммерер уже на Саракше...

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях