Из истории советской космонавтики: За строкой сообщения ТАСС

Публикуется в разделе "К звездам"

08.09.2012. Об экспедиции в 1985 г. на орбитальную станцию "Салют-7" космического корабля "Союз Т-13" с экипажем в составе летчиков-космонавтов СССР Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, о том, как они возвратили станцию к жизни.

11 февраля 1985 года в конце дежурства очередной смены ЦУПа телеметрия сообщила, что в системе управления бортовым комплексом орбитальной станции "Салют-7" сработала токовая защита, отключившая первый, основной, радиопередатчик системы дальней радиосвязи. "Салют-7" впал в состояние анабиоза. Вывести его из этого состояния не были способны никакие хитроумные наборы команд, посылаемых на "борт" из ЦУПа. Спасти станцию мог только человек, который, проникнув внутрь, отключит аварийную раму С-190, заменит ее на запасную, к счастью, имевшуюся на борту станции, заменит поврежденные большим током кабели ремонтными, доставленными с Земли, подключит к солнечным батареям также захваченную с собой теплую аккумуляторную батарею, начнет отогревать системы, восстанавливать ориентацию, терморегулирование и все прочее, включая системы жизнедеятельности. Работы такой ремонтной бригаде будет много. И работы необычной. Но как доставить человека, если станция молчит и радиосистема сближения "Игла", в числе других, тоже осталась без питания?

 

 

О станциях серии "Салют" смотрите также:

 

Космические станции серии "Салют"

Планета слушает голос "Салюта"

Во имя будущего

Битва за "Салют"

 

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях